Статьи о диетах и диетологии
ДиетыГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Польза и ценность продуктов: буква И

Изюм — крупный виноград, высушенный и провяленный вместе с зернами. Мелкий сушеный виноград без косточек получают из сорта кишмиш. Некоторые сорта винограда перед сушкой на изюм ошпаривают крутым кипятком. Изюм и кишмиш соответственно содержат воды 19,0 и 18,0 г%, белков—1,80 и 2,30, углеводов — 70,9 и 71у2, пищевых волокон — 3,1 и 3,3, свободных органических кислот — по 1,2 г %; 860 мг % калия, 129 мг % фосфора, 3 мг % железа, 80 мг % кальция, 42 мг % магния, медь, никель, кобальт, марганец. Калорийность — соответственно 276 и 274 ккал в 100 г продукта. Есть также в любом изюме небольшие количества водорастворимых витаминов. Примерно половину легкоусвояемых углеводов винограда составляет глюкоза и примерно столько же — фруктоза. Одно из достоинств изюма — возможность его хранения в обычных условиях. В лечебном питании его используют преимущественно в смеси с другими сушеными плодами для приготовления компотов, обладающих дегидратическими свойствами. В диетах № 5, 7, 10 показан и сырой кишмиш, но только хорошо промытый теплой водой.

Икра зернистая, паюсная, ястычная не только осетровых, лососевых рыб, но и рыб частиковых пород — продукт вкусный и питательный, хотя пищевая ценность икры различных рыб неодинакова. В осетровой икре, например, сравнительно много железа (до 3,4 мг%), в кетовой и семужьей — высоконенасыщенных жирных кислот, а в икре частиковых рыб — липотропных веществ метионина, холина и лецитина. Содержание холестерина в икре достигает 2,6 г %, пуриновых оснований — 70 мг %, мочевой кислоты — 17 мг %. Во многих сортах икры содержится большое количество поваренной соли, что ограничивает возможность их использования в диетических целях.

Имбирь — культурное многолетнее теплолюбивое растение семейства имбирных. Его мясистое толстое корневище содержит до 3 г % эфирного масла и фенолоподобное вещество — гинергрол, которые и придают ему специфический приятный запах. Кулинары имбирем называют высушенный корень этого растения. В размельченном виде он используется для ароматизации варений, пива и некоторых сдобных выпечных изделий, например имбирных пирогов и пряников. При болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы такая добавка к пище не всегда желательна.

Индейка — домашняя птица семейства фазановых. Мясо ее во многом схоже с куриным. Тушки индейки I и II категории соответственно содержат 57,3 и 64,5 г % воды, 19,5 и 21,6 г% белков, 22,0 и 12,0 г% жиров; 210 и 257 мг % калия, 195 и 225 мг % фосфора, 19 и 22 мг % магния, 12 и 18 мг % кальция, 4,0 и 5,0 мг % железа, медь, марганец, кобальт. Довольно много в мясе индейки витамина РР (3,80 и 4,00 мг%) и витамина В2 (0,22 и 0,19 мг%). Есть в ней также ряд других витаминов группы В и витамин А. Калорийность — 276 и 197 ккал в 100 г продукта. Полноценных белков в тушке индейки во много раз больше, чем соединительно-тканных. В грудной части их, например, 92 г %. Однако пуриновых оснований в мясе индейки почти в 2 раза больше, чем в курятине, т. е. примерно 55 мг %. Жир "индейки не относится к тугоплавким, так как больше половины (53 %) его составляют высоконенасыщенные жирные кислоты. Отварное мясо индейки пригодно практически для всех диет.

Инжир — субтропическое растение из семейства тутовых. В легендах и преданиях его чаще называют смоковницей или фигой, а сладкую, с мелкими зернышками мякоть внутри соцветия инжира — винной ягодой. Свежая созревшая, она содержит 83,0 г % воды, 0,7 г % белков, 13,9 г % углеводов, 2,5 г % пищевых волокон, 0,5 г % свободных органических кислот; 190 мг % калия, 2,3 мг % железа, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 0,50 мг % витамина РР, некоторые количества провитамина А и витаминов группы В. Калорийность — 56 ккал в 100 г продукта. Сушеный и вяленый инжир — это как бы концентраты этих веществ. Некоторые сорта его после такой обработки содержат уже до 6,0 г % белков, 1,5 г % жиров и до 70 г % углеводов, что в пересчете на 100 г составляет в среднем 340 ккал. Большая часть легкоусвояемых углеводов вяленого инжира — фруктоза и глюкоза, а жиров — высоконенасыщенные жирные кислоты, что в сочетании с другими органическими и неорганическими веществами этого продукта и определяет основные его пищевые и диетические достоинства. Целесообразно вяленый инжир добавлять к другим сушеным плодам для приготовления вкусных и питательных компотов. Исключение — диеты для больных сахарным диабетом.




 ВВЕРХ    >