Статьи о диетах и диетологии
ДиетыГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Польза и ценность продуктов: клюква

Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. Плод в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит (в г%): воды — 89,5, белков—0,5, общих углеводов — 4,8 и простых углеводов — 3,8, пищевых волокон — 2,0, свободных органических кислот — 3,1. Калорийность 100 г клюквы — 28 ккал. Калия в ней 119 мг %, кальция — 14, магния — 18, фосфора — 11 мг %, железа — 0,6 мг; витаминов В, и В2 — по 0,02 мг %, РР — 0,15 и аскорбиновой кислоты — 28 мг %. Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологически активных веществ. Особенно она полезна как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Много в клюкве пигментов, в частности антоцианов, лейкоантоцианов, и высокоактивного пектина. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится немало урсоловой кислоты, все больше привлекающей внимание медиков. При лихорадке и тем, кто выздоравливает после инфекционных болезней, простуды, приятен и полезен клюквенный морс. Поэтому не случайно называют клюкву северным виноградом и предпринимают все больше усилий, чтобы сохранить традиционные места ее произрастания.




 ВВЕРХ    >