Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета – правильное питание при хроническом гастрите

Назначается при хроническом гастрите; при его нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острых гастритах, колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко протертыми овощами и крупами, фрикадельками.

• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — отварные, запеченные, жаренные без панировки; изделия из котлетной массы; язык, печенка; блинчики с мясом запеченные; нежирный паштет из печени; язык заливной; нежирные и неострые вареные колбасы.

• Рыба, икра.

• Кефир и другие кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.

• Яйца (всмятку, паровые, запеченные, омлеты).

• Хорошо разваренные рассыпчатые каши с добавлением молока, на мясном бульоне; паровые и запеченные пудинги.

• Вареные, тушеные и запеченные кусочками картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста; спелые помидоры.

• Салаты из помидоров, из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; икра овощная; вымоченная сельдь и форшмак из нее.

0 Фрукты и ягоды не протертые; компоты, кисели, желе, муссы; яблоки печеные; мандарины, апельсины; мякоть винограда.

• Карамель, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье.

• Чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком; соки всех видов, разбавленные водой; отвар шиповника.

• Сливочное масло, растительные рафинированные масла; ограниченно — свиное сало.

• Соль — до 15 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.

• Супы молочные, супы из бобовых, окрошка.

• Жирное мясо, утка, гусь, копчености, консервы.

• Соленая и вяленая рыба.

• Яйца вкрутую.

• Фасоль, горох, сырые, не протертые овощи, соленые овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, грибы.

• Жирные и острые закуски; жирные и острые соусы; горчица, перец.

• Твердые сорта фруктов и ягод, финики.

• Шоколадные и кремовые изделия.

• Квас.

• Кулинарные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Готовятся блюда разной степени кулинарной обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без панировки в сухарях или муке.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4 раза в день без обильных приемов пищи.




 ВВЕРХ    >