Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета – правильное питание при хроническом гастритеНазначается при хроническом гастрите; при его нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острых гастритах, колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических энтеритах и колитах после и вне обострения без сопутствующих заболеваний других органов пищеварения. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко протертыми овощами и крупами, фрикадельками. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — отварные, запеченные, жаренные без панировки; изделия из котлетной массы; язык, печенка; блинчики с мясом запеченные; нежирный паштет из печени; язык заливной; нежирные и неострые вареные колбасы. • Рыба, икра. • Кефир и другие кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. • Яйца (всмятку, паровые, запеченные, омлеты). • Хорошо разваренные рассыпчатые каши с добавлением молока, на мясном бульоне; паровые и запеченные пудинги. • Вареные, тушеные и запеченные кусочками картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста; спелые помидоры. • Салаты из помидоров, из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами; икра овощная; вымоченная сельдь и форшмак из нее. 0 Фрукты и ягоды не протертые; компоты, кисели, желе, муссы; яблоки печеные; мандарины, апельсины; мякоть винограда. • Карамель, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. • Чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком; соки всех видов, разбавленные водой; отвар шиповника. • Сливочное масло, растительные рафинированные масла; ограниченно — свиное сало. • Соль — до ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста. • Супы молочные, супы из бобовых, окрошка. • Жирное мясо, утка, гусь, копчености, консервы. • Соленая и вяленая рыба. • Яйца вкрутую. • Фасоль, горох, сырые, не протертые овощи, соленые овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, грибы. • Жирные и острые закуски; жирные и острые соусы; горчица, перец. • Твердые сорта фруктов и ягод, финики. • Шоколадные и кремовые изделия. • Квас. • Кулинарные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Готовятся блюда разной степени кулинарной обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без панировки в сухарях или муке. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4 раза в день без обильных приемов пищи.
|
ВВЕРХ > |