Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Герберт Шелтон – диета «Раздельное питание»

Есть на юго-западе США благодатные места, где, кажется, сама природа возвращает человеку здоровье и силу. Там прекрасный климат с мягкими и солнечными зимами, теплыми ветрами, плодородной землей, круглый год одаривающей свежими овощами, фруктами, сочной зеленью.

Одно из таких райских мест — город Сан-Антонио, расположенный невдалеке от побережья Мексиканского залива. С некоторых пор эта местность приобрела популярность не только благодаря своему живительному климату, но и не совсем обычному лечебному заведению с названием «Школа здоровья». Ее организовал в 30-е годы XX столетия тогда еще малоизвестный врач Герберт Шелтон, избравший своей профессией нетрадиционную диетологию. В основу исследований доктора Шелтона легло обоснование необходимости правильного сочетания пищевых продуктов, которое позже он назвал системой раздельного питания.

Г.Шелтон сделал все возможное, чтобы создать для своих пациентов комфортные условия жизни, позволяющие исключить отрицательные эмоции и стрессовые ситуации. На первом месте у него стоял принцип всестороннего гигиенического режима, строго выполняемого пациентами.

Опыт многолетней врачебной деятельности Г. Шелтона лег в основу его известной книги «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Справедливости ради следует сказать, что идея раздельного питания стара, как весь послехристианский мир. Достаточно упомянуть первую книгу «Канона врачебной науки» Авиценны (985—1037 гг.), в которой выдающийся врач писал:

«Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый, берегущий свое здоровье. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается... Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая — неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи. Вторая — возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище. В древности люди, воздержанные в жизни, избегали этого, они довольствовались тем, что утром ели мясо, а вечером хлеб».

Сегодня рекомендации восточного мудреца мало кто помнит, а вот имя Герберта Шелтона у всех на слуху. При словосочетании «раздельное питание» каждый, кто интересуется своим здоровьем, непременно проявит к нему интерес.

В чем же приоритет и, как следствие, популярность Герберта Шелтона? Все дело в том, что ему удалось выстроить весьма стройную и конкретную систему диеты, при которой определенные продукты не должны употребляться одновременно. Кроме того, техасский врач занимался активной пропагандой сыроедения, вегетарианства, голодания и многими другими проблемами питания. Как утверждал сам автор, через его «лечебную академию» прошли десятки тысяч пациентов, 95 процентов которых полностью излечились или улучшили здоровье.

Предваряя изложение своей теории, Г.Шелтон посчитал уместным сопоставить режимы питания человека и некоторых представителей животного мира:

«Животные едят просто и делают мало сочетаний. Хищное животное не употребляет углеводов с протеинами, не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно и то же время дня, а зерно — в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное...» Далее ученый писал:

«Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений...»

По Шелтону, пища, имеющая неправильное сочетание продуктов, портится в желудке и не отдает своих калорий организму. Особенно вредно обильное потребление белков, т. к. они в этом случае не снабжают организм аминокислотами. То же самое происходит с витаминами, минеральными солями. Подвергаются брожению в пищеварительном тракте и углеводы, превращаясь не в моносахариды, а в спирты и уксусную кислоту. Жиры, которые становятся прогорклыми в желудке и кишечнике, не обеспечивают' организм жирными кислотами и глицерином.

Переедание, еда в состоянии усталости, перед началом работы., при различных воспалениях, в тех случаях, когда человек обеспокоен, испытывает страх или гнев, одним словом, при всех физических и психологических осложнениях пища способствует активности бактерий в желудке.

Причин пищевых расстройств множество, и одна из наиболее распространенных — употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании. Таким образом, как утверждал Г. Шелтон, организм не получает от пищи всех полезных веществ, необходимых для организма.

Какие же сочетания продуктов Г. Шелтон считает правильными, а какие вредными? В этом определении, собственно, и заключается суть его теории. Она сводится к нескольким, не очень сложным правилам, соблюдая которые, по мнению автора системы, можно не только уберечься от болезней, но и вылечить тех, кто уже пострадал от неправильного питания.

Чтобы не заниматься приблизительным пересказыванием этих правил, предоставим слово самому Г. Шелтону.


Статьи:



 ВВЕРХ    >