Диетология | Голлувудские диеты |
|
Легкие диеты на любой вкусКак уже говорилось, диет на свете столько, сколько желающих их изобретать или приспосабливать к своему образу жизни. Но это совсем не означает, что мы можем использовать подряд и без разбора любые диеты. Уж очень многое зависит как от самих продуктов, так и от самого человека, его возраста и вкусов. Вот почему диетологи не устают повторять, что любая диета — дело сугубо индивидуальное. Здесь требуется не только разумный подход, но и, в известной мере, осторожность. Ибо наши внутренние органы не опытная лаборатория, в которой можно производить широкомасштабные эксперименты. Когда мы употребляем выражение «диеты на любой вкус», то предполагаем, что посетитель знает особенности своего организма и обладает хотя бы общими познаниями в области диетического питания. Надеемся, что другие разделы нашего сайта восполнят в какой-то мере недостаток такой информации. Теперь из великого множества диет выберем ту, которая наиболее соответствует нашим потребностям. Хотя о здоровом питании кое-что уже сказано, необходимо, вероятно, еще раз напомнить основные моменты. Главный из них достаточно ясно выражен в популярном американском журнале «Сайен Дайджест» («Научное чтение»): «Надо меньше пугать друг друга и помнить: нет вредных продуктов, вреден лишь их избыток». Таким образом, положение «можно есть все понемногу» не встречает особых возражений у крупных авторитетов диетологии. Это касается и пожилых людей, за исключением тех, кто страдает ярко выраженной непереносимостью к тем или иным продуктам. И все же выражение «ешь, что хочется, все, что полезно и приятно» нельзя воспринимать буквально. Тут мы волей-неволей вступаем на путь неизбежных ограничений, что вполне оправданно в нынешнем экологически небезопасном мире, да к тому же с его сверхвысоким ритмом жизни. Что же, по мнению известных специалистов, следует ограничивать? Прежде всего, резко соленые продукты. Как уже упоминалось, слишком соленая пища вызывает жажду и повышенное потребление воды, что чрезмерно нагружает сердце и способствует образованию жира. Любителям сельди следует сочетать ее с отварными овощами, зеленым луком, горошком, свежими огурцами и помидорами. Если сельдь вымочить в воде, то можно ее есть без особых ограничений. А соленые огурцы компенсируются квашеной капустой. На втором месте по ограничению стоят сахар и сладкие продукты; их концентрированные растворы и смеси — варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Все сладкое легко растворяется и всасывается, быстро превращаясь в жир, а также стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови. Уже давно установлен
предел, ниже которого ограничивать сахар не разумно. Таким пределом для здоровых
людей служит суточная норма, равная Впрочем, сахар можно заменить сладкими веществами, которые обычно рекомендуются людям, больным диабетом, — сорбитом и ксилитом. Они не участвуют в процессе жирообразования. Подлежит ограничению крахмал, которого много в изделиях высшего сорта, в рисе и манной крупе. Специально о картофеле: крахмала в нем не так уж и немного, но зато картофель поставляет ряд совершенно необходимых минеральных солей. Поэтому ограничивать его нецелесообразно. Рациональное питание предполагает использование продуктов с большим количеством клетчатки: хлеб из грубых сортов муки, овсяную, гречневую и ячневую крупы, пшено. Разумеется, следует ограничивать жиры. Еще раз напомним, что оптимальная норма растительного масла ограничивается 25—30 г в день; такая же норма и для жиров животного происхождения. К сожалению, мы часто перенасыщаем организм кислыми продуктами (мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, хлеб). Как же усилить щелочность питания? Ее дают организму все виды овощей, фруктов, ягод, молоко и кисломолочные продукты. Обмен веществ нормализуют прежде всего аминокислоты. Их источники — творог, яичный желток, апельсины, зеленый горошек, дыня, картофель. Всех этих общих сведений вполне достаточно для того, чтобы каждый взрослый человек составил для себя пищевой рацион на принципах умеренно-ограниченного питания сообразно своим вкусам и возможностям. По традиции начнем с оздоровительного питания, которое еще называют малокалорийным. Заодно предлагаемые рецепты ответят на один существенный вопрос — можно ли питаться правильно и в то же время вкусно, если еще иметь в виду и быстрое приготовление. Судите сами. Предлагаем три варианта: завтрак — обед — ужин — легкая закуска — всего на 1000 ккал в день. Обед и ужин можно поменять местами.
Статьи: |
ВВЕРХ > |