Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - крупы

Благодаря высокой насыщенности углеводами и множеству ценных питательных веществ крупы стали универсальным диетическим продуктом. Их рекомендуют практически при любом заболевании. Да и с практической точки зрения они хороши: легко и разнообразно готовятся; хорошо соединяются и с мясным бульоном, и с молоком; их углеводы прекрасно усваиваются организмом.

МАННАЯ КРУПА. Производится из пшеницы, в ней много крахмала и белков, но мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Жидкая манная каша на воде, цельном молоке или на молоке, разведенном с водой, — непременная составная часть диетического питания больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени, желчевыводящих путей. Манная каша также полезна при малокровии.

Диетологи предупреждают!

• При сахарном диабете манная каша категорически противопоказана.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА. Содержит много углеводов, в ней больше незаменимых аминокислот, витаминов группы В и железа, чем в других крупах.

Диетологи относят гречневую крупу к идеально чистым продуктам диетического питания, в том числе и в санитарно-гигиеническом отношении. Для диетического питания одинаково пригодны гречневая ядрица из цельных лущеных зерен и продел, т. е. дробленые зерна гречихи.

Гречневые каши способствуют нормальному кроветворению и поддерживанию на должном уровне деятельность нервной, эндокринной, выделительной систем организма человека.

Жидкие и вязкие гречневые каши включаются в щадящие диеты при некоторых болезнях желудка и кишечника, больных сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина.

Диетологи предупреждают!

• Обжаривать перед варкой гречневую крупу не следует, т. к. в ней тогда разрушаются полезные вещества.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС). Блюда из дробленых и молотых созревших зерен кукурузы обладают не только высокими пищевыми достоинствами, но и могут включаться в некоторые диетические блюда, т. к. способствуют оздоровлению кишечника.

Сухие кукурузные хлопья вкусны и полезны с молоком. Такая еда — неплохое средство от малокровия.

Сваренные кукурузные хлопья при обычном хранении не закисают до двух суток и способны сдерживать брожение углеводов, например, пшенной каши. Такими же свойствами обладает и сваренная кукурузная мука. Поэтому кукурузно-крупяные каши — и полезное, и удобное диетическое блюдо в домашнем питании.

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ. Отруби способны оздорав-ливать кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему.

С добавлением цельных отрубей в диетических целях готовят лепешки с нежирным сыром, сметаной, яйцами.

Диетологи предупреждают!

• Из-за обилия жиров пшеничные отруби быстро прогоркают и теряют часть своих диетических достоинств. Поэтому их нельзя запасать впрок.

ПЕРЛОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ КРУПЫ. Вырабатываются из ячменя. Каши из них усваиваются медленней, чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и манной крупы.

Хорошо сваренная перловая крупа — не только полезное блюдо в целом, но также одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами.

Ячневая крупа по сравнению с перловой более щадящее блюдо и потому может включаться в питание при некоторых хронических заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

В любом случае перловая и ячневая каши, сваренные на воде и поданные к столу с молоком, предпочтительнее тех же блюд, сваренных на молоке.

ОВСЯНЫЕ КРУПЫ (толокно, цельная овсяная крупа, овсяные хлопья Геркулес). Богаты минеральными веществами, витаминами.

Крупы и мука из овсяных зерен при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который в смеси с молоком является незаменимым средством лечения острых и хронических заболеваний кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами.

Блюдо из овсяных круп — эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и болезней печени.

Овсяные каши без сахара с ведома врача включаются в питание больных сахарным диабетом. Установлено также, что овсяные каши в* целом благоприятно влияют на течение сахарного диабета.

Толокняные каши особенно полезны детям. Естественно, любая овсяная каша, особенно с молоком, полезна для каждого здорового человека.

ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Полностью лишены холестерина и уже одним этим способствуют понижению его содержания в крови. Кроме того, за счет растворимых балластных веществ отруби очищают организм от ядов, улучшая тем самым его жировой и углеводный обмен. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ они будут по вкусу и здоровым людям.

ПШЕНО. Изготавливается из проса, отличается от других круп прежде всего большим содержанием жиров. По своему составу белки пшена уступают только белкам гречневой и овсяной круп.

Пшенные каши и первые блюда типа кулешей целесообразно использовать при диетотерапии малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная каша с молоком — отличная еда для каждого здорового человека, но такая каша быстро «стареет» и готовить ее лучше на один день.

Диетологи предупреждают!

• Пшенные каши медленно перевариваются, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление следует строго ограничить.

• Пшено быстро прогоркает, поэтому эту крупу лучше хранить на холоде.

РИС. Диетические достоинства рисовых блюд известны давно и столь же давно используются в лечебном и профилактическом питании. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особо полезны при болезнях желудка с высокой кислотностью его содержимого и как закрепляющее средство. Поскольку в этих блюдах много крахмально-белковой слизи, рисовые отвары сильно не возбуждают желудочную секрецию.

Диетологи предупреждают!

• При сахарном диабете блюда из риса противопоказаны.




 ВВЕРХ    >