Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при сахарном диабете

Назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести.

Цель — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового и других обменов веществ.

Из диеты исключены сахар и сладости, ограничено содержание животных жиров, холестерина, соли.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный из муки второго сорта, белково-отрубяной, белково-пшеничный, зерновой; не сдобные мучные изделия, желательно из муки грубого помола.

• Супы из разных овощей; щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами, разрешенными крупами, бобовыми, картофелем, фрикадельками; супы с манной крупой, рисом, лапшой — резко ограниченно.

• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбаса диабетическая, диетическая, говяжья; язык отварной; печенка — ограниченно; нежирный говяжий студень; рыбные консервы в собственном соку или с томатной заливкой; вымоченная сельдь.

• Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана — ограниченно; несоленый нежирный сыр.

• Яйца (всмятку, омлеты; желтки — ограниченно).

• Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп; бобовых; рис, манная крупа, макаронные изделия — резко ограниченно.

• Овощи сырые и вареные, реже запеченные (кабачки, тыква, редис, огурцы, томаты, баклажаны); картофель, морковь — ограниченно; маринованные и не очень соленые овощи — ограниченно.

• Винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная; салаты из морепродуктов; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатные соусы; перец, хрен, горчица — ограниченно.

• Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

. • Компоты; чай, кофе с молоком; овощные соки; соки диетические на ксилите; отвар шиповника.

• Конфеты на ксилите, сорбите, сахарине; мед — ограниченно.

• Масло бутербродное; растительные масла — в блюда; низкокалорийный маргарин; свиное сало — ограниченно.

• Соль — до 12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Мучные изделия из муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста.

• Крепкие жирные бульоны.

• Жирные сорта мяса и вареных колбас; утка, гусь; жирная и соленая рыба; копчености; мясные консервы; жирные соусы.

• Жирные сыры; сладкие творожные сырки.

• Сахар, конфеты, мороженое, пирожные.

• Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.

• Виноградные и другие сладкие соки; безалкогольные напитки на сахаре.

• Кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже — жареные и тушеные.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день с четкой фиксацией часов приемов пищи и распределением углеводов в течение дня с учетом принятия инсулина.




 ВВЕРХ    >