![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Что такое диетаСлово «диета» обычно употребляется в двойном значении: как еда и как режим питания. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». О том же сообщает и Советский энциклопедический словарь: «Диета — специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания». Почему-то у многих людей сложилось представление, что диета является одной из систем ограничения, сознательным или вынужденным отказом от радости вкусного и разнообразного стола. А вот древнегреческое толкование понятия «диета» имело более глубокий смысл. «Diaita» — образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени. В таком понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой. Наука довольно рано обосновалась на благодатном диетическом поле, создавая все новые и новые способы оздоровления человека и лечения всяческих недугов. Диетология стала важнейшей частью медицины, укрепляя свой авторитет скрупулезно разработанными и научно выверенными рецептами питания. К сожалению, при этом нередко утрачивалось главное: связующее звено между научным мышлением и реальными запросами человека. Находясь во власти специальных терминов и схем, наука диетология зачастую будто не замечает, что рядом с ней есть живая личность, которая вовсе не является научным оппонентом. Вместо того, чтобы разобраться в самом человеке, некоторые диетологи затевают отвлеченные споры о преимуществах и недостатках тех или иных систем питания, порой опровергая не только других, но и самих себя. В этих противоречиях признаются и сами медики. Вот что пишет известный специалист диетологии М.Гурвич: «Многочисленные сведения в некоторых справочниках могут только запутать. Например, имеется 28 лечебных столов (а с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый стол — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им придерживаться? Одни авторы популярных статей говорят о вредности некоторых продуктов, другие, используя похожие доводы, вычеркивают их из списка вредных». Но проблема не только в этом. За последние полвека структура питания стала более рациональной, все чаще высказываются мнения, что нынешний, достаточно грамотный пациент вполне в состоянии составить собственный рацион. Руководствуясь общими принципами лечебного питания, он сам может учесть особенности своего здоровья, переносимость продуктов, привычки, вкусы, желания. Между тем, появляются и новые идеи рационального питания. Более подробно мы поговорим о них в разделе «Продолжение следует...» Сначала же будем следовать более устоявшимся классическим канонам, выработанным медицинской наукой. Эти каноны действительно предписывают некоторое ограничение в питании, что, впрочем, не мешает другим «неклассическим» школам полностью игнорировать всякие строгости и запреты. И все же отдать должное диетологии следует. Она сумела стать в какой-то мере системой универсальной практики. Это делает ее актуальной и полезной на протяжении вот уже многих веков. В чем же устойчивый интерес к диетическому питанию? Прежде всего, в том, что правильно составленное — оно гармонизирует все жизненные центры человека, стабилизирует организм, помогая ему преодолевать всяческие осложнения. К сожалению, люди, если они здоровы, редко обращают внимание на правильное питание. Но, во-первых, кто из нас может себя назвать абсолютно здоровым человеком? А во-вторых, даже если кто и считает себя таковым, то тем более не имеет права пренебрегать диетой, поскольку именно она помогает своевременно предупреждать те или иные отклонения от нормы. Врачами-диетологами, а также представителями нетрадиционной медицины разрабатывается немало разнообразных диет. Одни, появившись на свет, вскоре забываются, оставляя след лишь в истории питания, другие практикуются дольше, время от времени дополняются и уточняются, трансформируясь в новые виды здорового питания. Поэтому все, что было разработано, перечислить невозможно. На сегодняшний день существует чуть более двух десятков наиболее распространенных диет. Некоторые из них даются ниже в кратком изложении. Первая группа диет касается рационального питания на сбалансированной основе. Они рекомендуются тем, кто считает себя здоровым или желает улучшить свое самочувствие. Вторая группа — это специально разработанные лечебные рационы питания. Они назначаются тем, кого одолевают всяческие недуги или наблюдается предрасположенность к ним. Оздоровительные и укрепляющие диеты РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА. Применяется на основе сбалансированного питания с содержанием всех питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и укрепления здоровья. ПИТАТЕЛЬНАЯ (РЕАЛИМЕНТАЦИОННАЯ) ДИЕТА. Предназначена для восстановления нормального веса на основе сбалансированного и улучшенного питания. РЕДУЦИРОВАННАЯ ДИЕТА. Способствует восстановлению нормального веса на основе малокалорийного питания. СПЕЦИАЛЬНАЯ («МОЛНИЕНОСНАЯ») ДИЕТА. Имеет лечебно-оздоровительный характер и рассчитана на кратковременное применение. БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА. Ограничивает поваренную соль, используя ее естественные заменители. КОНТРАСТНАЯ ДИЕТА. Основана на чередовании определенных видов продуктов (овощи, фрукты, творог и т. д.). ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. Сбалансированное калорийное питание с ограничением некоторых продуктов. ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ. Основана на сбалансированном лечебно-профилактическом питании с некоторыми ограничениями. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА. С ограничением продуктов животного происхождения. СЫРОЕДНАЯ ДИЕТА. С использованием продуктов в натуральном виде, без кулинарной тепловой обработки. СОКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯДИЕТА. Применяется в лечебно-профилактических целях с использованием натуральных соков и их смесей. РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА. С ограниченным рационом питания в лечебно-профилактических целях. «ЗВЕЗДНАЯ» ДИЕТА. Питание по расположению звезд в соответствии со знаками Зодиака. ШЕЙПИНГ-ДИЕТА С.КАБОТ. Специальная система питания, восстанавливающая баланс обменных веществ у женщин с различными типами фигуры. СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ГШЕЛТОНУ. На основе раздельного употребления продуктов с целью нормализации деятельности органов пищеварения. ШКОЛА ПИТАНИЯ ПО П.БРЕГГУ. Питание с использованием, в основном, продуктов растительного происхождения и применением методов голодания. МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПИТАНИЯДЖ. ОЗАВЫ. Основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса пищевых продуктов. При этом используется древняя китайская формула единства двух полярных сил «Инь» и «Ян». МАЛОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА Г.ШАТАЛОВОЙ. Система естественного оздоровления организма, основанная на видовом (малокалорийном) питании с применением комплекса дыхательных и физических упражнений. СОМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА. Основана на употреблении различным образом приготовленной дробленой кукурузы и меда. Еда чередуется с ежедневными очистительными клизмами. ДИЕТА Д.С.ДЖАРВИСА. Основана на использовании в больших количествах яблочного уксуса и меда. ДИЕТА О.А.АРКЕМАНА. Основана на сочетаниях лимонной кислоты, настоя мяты, дикорастущих трав. При этой диете рекомендуется кратковременное голодание. До сих пор речь шла либо об оздоровительных, либо о рациональных диетах. Они в основном рассчитаны на относительно здоровых людей. Для людей, страдающих различными заболеваниями, официальная медицинская наука разработала целый свод диет, которые получили для ясности определенные цифровые наименования. Строгие лечебные диеты Первыми в списке стоят диеты, щадящие органы пищеварения. Их множество, но отметим основное значение «щадящих диет». Это режим, основанный на принципах рационального питания. При своей полноценности блюда легко усваиваются и в то же время «щадят органы пищеварения». Такую еду называют еще «легкой пищей». По медицинской классификации они обозначены ДИЕТА 1, ДИЕТА 2, ДИЕТА 3, ДИЕТА 4. При заболеваниях печени и желчного пузыря врачи назначают так называемую ДИЕТУ 5. Она ограничивает химические раздражители, жиры, продукты, содержащие холестерин, рекомендует растительную пищу. При подагре, мочекислотном диатезе, болезни сердца в компенсации рекомендуют ДИЕТУ 6, в которую включают большое количество овощей и фруктов с ограничением мяса и рыбы. Заболевания почек, хронический нефрит, воспалительные процессы лечат ДИЕТОЙ 7, исключающей поваренную соль. При этом также ограничиваются экстрактивные вещества, углеводы и жидкость. При ожирении в результате переедания и нарушения обмена веществ назначают ДИЕТУ 8 с ограничением в рационе жиров, углеводов. Зато рекомендуются малокалорийные продукты, богатые витаминами. Излечению аллергии, сахарного диабета, диатеза, ревматических заболеваний, нарушений нервной системы способствует ДИЕТА 9. Здесь, в основном, используется ограничение углеводов. ДИЕТА 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки, мяса, рыбы. При туберкулезе легких, а также при общем истощении назначается ДИЕТА 11. В меню включаются белки, жиры, витамины, соли кальция. ДИЕТА 12 используется при заболеваниях центральной нервной системы, а также как переходная от ДИЕТЫ 10 к рациональному питанию. Здесь ограничиваются экстрактивные вещества, мясо, рыба, исключаются острые приправы. Против острых инфекционных заболеваний направлена ДИЕТА 13 с ограничением мяса и исключением острых блюд, закусок, приправ, грубой растительной пищи. Кроме того, существуют многочисленные методы лечения различных заболеваний при помощи голодания. Разумеется, этим перечнем список диет далеко не исчерпывается. Существуют различные варианты и способы питания: краткосрочные и долговременные, популярные и малоизвестные. И все же в большинстве своем все они не выводят питание за рамки трех извечных «китов»: вегетарианства, сыроедения и голодания. Мы надеемся, что посетитель сможет и сам разобраться в том, что ему необходимо индивидуально и что может быть полезно его организму. Если, конечно, он будет руководствоваться двумя правилами: быть в согласии с природой и уважать потребности своего организма. Это значит — быть разумным как сама природа и соответствовать самому себе во всем, что касается заботы о теле и духовной силе.
|
ВВЕРХ > |