Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


ипотека без дополнительных комиссий в республике Коми

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Что такое диета

Слово «диета» обычно употребляется в двойном значении: как еда и как режим питания. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». О том же сообщает и Советский энциклопедический словарь: «Диета — специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания».

Почему-то у многих людей сложилось представление, что диета является одной из систем ограничения, сознательным или вынужденным отказом от радости вкусного и разнообразного стола. А вот древнегреческое толкование понятия «диета» имело более глубокий смысл. «Diaita» — образ жизни, способ действия, взгляд на реальность текущего времени.

В таком понимании диета есть не что иное, как искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой.

Наука довольно рано обосновалась на благодатном диетическом поле, создавая все новые и новые способы оздоровления человека и лечения всяческих недугов. Диетология стала важнейшей частью медицины, укрепляя свой авторитет скрупулезно разработанными и научно выверенными рецептами питания. К сожалению, при этом нередко утрачивалось главное: связующее звено между научным мышлением и реальными запросами человека. Находясь во власти специальных терминов и схем, наука диетология зачастую будто не замечает, что рядом с ней есть живая личность, которая вовсе не является научным оппонентом. Вместо того, чтобы разобраться в самом человеке, некоторые диетологи затевают отвлеченные споры о преимуществах и недостатках тех или иных систем питания, порой опровергая не только других, но и самих себя. В этих противоречиях признаются и сами медики.

Вот что пишет известный специалист диетологии М.Гурвич: «Многочисленные сведения в некоторых справочниках могут только запутать. Например, имеется 28 лечебных столов (а с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый стол — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней. Какой же диеты им придерживаться? Одни авторы популярных статей говорят о вредности некоторых продуктов, другие, используя похожие доводы, вычеркивают их из списка вредных».

Но проблема не только в этом. За последние полвека структура питания стала более рациональной, все чаще высказываются мнения, что нынешний, достаточно грамотный пациент вполне в состоянии составить собственный рацион. Руководствуясь общими принципами лечебного питания, он сам может учесть особенности своего здоровья, переносимость продуктов, привычки, вкусы, желания.

Между тем, появляются и новые идеи рационального питания. Более подробно мы поговорим о них в разделе «Продолжение следует...» Сначала же будем следовать более устоявшимся классическим канонам, выработанным медицинской наукой. Эти каноны действительно предписывают некоторое ограничение в питании, что, впрочем, не мешает другим «неклассическим» школам полностью игнорировать всякие строгости и запреты.

И все же отдать должное диетологии следует. Она сумела стать в какой-то мере системой универсальной практики. Это делает ее актуальной и полезной на протяжении вот уже многих веков.

В чем же устойчивый интерес к диетическому питанию? Прежде всего, в том, что правильно составленное — оно гармонизирует все жизненные центры человека, стабилизирует организм, помогая ему преодолевать всяческие осложнения.

К сожалению, люди, если они здоровы, редко обращают внимание на правильное питание. Но, во-первых, кто из нас может себя назвать абсолютно здоровым человеком? А во-вторых, даже если кто и считает себя таковым, то тем более не имеет права пренебрегать диетой, поскольку именно она помогает своевременно предупреждать те или иные отклонения от нормы.

Врачами-диетологами, а также представителями нетрадиционной медицины разрабатывается немало разнообразных диет. Одни, появившись на свет, вскоре забываются, оставляя след лишь в истории питания, другие практикуются дольше, время от времени дополняются и уточняются, трансформируясь в новые виды здорового питания. Поэтому все, что было разработано, перечислить невозможно. На сегодняшний день существует чуть более двух десятков наиболее распространенных диет. Некоторые из них даются ниже в кратком изложении.

Первая группа диет касается рационального питания на сбалансированной основе. Они рекомендуются тем, кто считает себя здоровым или желает улучшить свое самочувствие. Вторая группа — это специально разработанные лечебные рационы питания. Они назначаются тем, кого одолевают всяческие недуги или наблюдается предрасположенность к ним.

Оздоровительные и укрепляющие диеты

РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА. Применяется на основе сбалансированного питания с содержанием всех питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и укрепления здоровья.

ПИТАТЕЛЬНАЯ (РЕАЛИМЕНТАЦИОННАЯ) ДИЕТА. Предназначена для восстановления нормального веса на основе сбалансированного и улучшенного питания.

РЕДУЦИРОВАННАЯ ДИЕТА. Способствует восстановлению нормального веса на основе малокалорийного питания.

СПЕЦИАЛЬНАЯ («МОЛНИЕНОСНАЯ») ДИЕТА. Имеет лечебно-оздоровительный характер и рассчитана на кратковременное применение.

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА. Ограничивает поваренную соль, используя ее естественные заменители.

КОНТРАСТНАЯ ДИЕТА. Основана на чередовании определенных видов продуктов (овощи, фрукты, творог и т. д.).

ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. Сбалансированное калорийное питание с ограничением некоторых продуктов.

ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ. Основана на сбалансированном лечебно-профилактическом питании с некоторыми ограничениями.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА. С ограничением продуктов животного происхождения.

СЫРОЕДНАЯ ДИЕТА. С использованием продуктов в натуральном виде, без кулинарной тепловой обработки.

СОКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯДИЕТА. Применяется в лечебно-профилактических целях с использованием натуральных соков и их смесей.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА. С ограниченным рационом питания в лечебно-профилактических целях.

«ЗВЕЗДНАЯ» ДИЕТА. Питание по расположению звезд в соответствии со знаками Зодиака.

ШЕЙПИНГ-ДИЕТА С.КАБОТ. Специальная система питания, восстанавливающая баланс обменных веществ у женщин с различными типами фигуры.

СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПО ГШЕЛТОНУ. На основе раздельного употребления продуктов с целью нормализации деятельности органов пищеварения.

ШКОЛА ПИТАНИЯ ПО П.БРЕГГУ. Питание с использованием, в основном, продуктов растительного происхождения и применением методов голодания.

МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПИТАНИЯДЖ. ОЗАВЫ. Основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса пищевых продуктов. При этом используется древняя китайская формула единства двух полярных сил «Инь» и «Ян».

МАЛОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА Г.ШАТАЛОВОЙ. Система естественного оздоровления организма, основанная на видовом (малокалорийном) питании с применением комплекса дыхательных и физических упражнений.

СОМАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА. Основана на употреблении различным образом приготовленной дробленой кукурузы и меда. Еда чередуется с ежедневными очистительными клизмами.

ДИЕТА Д.С.ДЖАРВИСА. Основана на использовании в больших количествах яблочного уксуса и меда.

ДИЕТА О.А.АРКЕМАНА. Основана на сочетаниях лимонной кислоты, настоя мяты, дикорастущих трав. При этой диете рекомендуется кратковременное голодание.

До сих пор речь шла либо об оздоровительных, либо о рациональных диетах. Они в основном рассчитаны на относительно здоровых людей.

Для людей, страдающих различными заболеваниями, официальная медицинская наука разработала целый свод диет, которые получили для ясности определенные цифровые наименования.

Строгие лечебные диеты

Первыми в списке стоят диеты, щадящие органы пищеварения. Их множество, но отметим основное значение «щадящих диет». Это режим, основанный на принципах рационального питания. При своей полноценности блюда легко усваиваются и в то же время «щадят органы пищеварения». Такую еду называют еще «легкой пищей». По медицинской классификации они обозначены ДИЕТА 1, ДИЕТА 2, ДИЕТА 3, ДИЕТА 4.

При заболеваниях печени и желчного пузыря врачи назначают так называемую ДИЕТУ 5. Она ограничивает химические раздражители, жиры, продукты, содержащие холестерин, рекомендует растительную пищу.

При подагре, мочекислотном диатезе, болезни сердца в компенсации рекомендуют ДИЕТУ 6, в которую включают большое количество овощей и фруктов с ограничением мяса и рыбы.

Заболевания почек, хронический нефрит, воспалительные процессы лечат ДИЕТОЙ 7, исключающей поваренную соль. При этом также ограничиваются экстрактивные вещества, углеводы и жидкость.

При ожирении в результате переедания и нарушения обмена веществ назначают ДИЕТУ 8 с ограничением в рационе жиров, углеводов. Зато рекомендуются малокалорийные продукты, богатые витаминами.

Излечению аллергии, сахарного диабета, диатеза, ревматических заболеваний, нарушений нервной системы способствует ДИЕТА 9. Здесь, в основном, используется ограничение углеводов.

ДИЕТА 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки, мяса, рыбы.

При туберкулезе легких, а также при общем истощении назначается ДИЕТА 11. В меню включаются белки, жиры, витамины, соли кальция.

ДИЕТА 12 используется при заболеваниях центральной нервной системы, а также как переходная от ДИЕТЫ 10 к рациональному питанию. Здесь ограничиваются экстрактивные вещества, мясо, рыба, исключаются острые приправы.

Против острых инфекционных заболеваний направлена ДИЕТА 13 с ограничением мяса и исключением острых блюд, закусок, приправ, грубой растительной пищи.

Кроме того, существуют многочисленные методы лечения различных заболеваний при помощи голодания.

Разумеется, этим перечнем список диет далеко не исчерпывается. Существуют различные варианты и способы питания: краткосрочные и долговременные, популярные и малоизвестные. И все же в большинстве своем все они не выводят питание за рамки трех извечных «китов»: вегетарианства, сыроедения и голодания.

Мы надеемся, что посетитель сможет и сам разобраться в том, что ему необходимо индивидуально и что может быть полезно его организму. Если, конечно, он будет руководствоваться двумя правилами: быть в согласии с природой и уважать потребности своего организма. Это значит — быть разумным как сама природа и соответствовать самому себе во всем, что касается заботы о теле и духовной силе.




 ВВЕРХ    >