Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при ожирении для снижения веса и похуденияНазначается при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жиров. Диета характеризуется умеренным снижением энергоценности (2200 ккал) за счет углеводов, в меньшей мере жиров, с нормальным содержанием белков. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; белково-пшеничный, белково-отрубяной хлеб. • Супы — ограниченно на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульонах с овощами. • Только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, преимущественно отварные; низкожировые колбасы; продукты моря. • Нежирные молоко и молочнокислые напитки; нежирный творог; сметана — в блюда; нежирные сыры — ограниченно. • Яйца (вкрутую, омлеты с овощами). • Ограниченно крупы для добавления в овощные супы; рассыпчатые каши за счет уменьшения количества хлеба. • Овощи — широко во всех видах, частью обязательно сырыми; все виды капусты; квашеная капуста — после промывания; блюда из картофеля — ограниченно. • Томатный, красный, белый с овощами, грибной соусы; уксус. • Сырые и вареные фрукты и ягоды кислых сортов. • Чай, кофе черный или с молоком (без сахара); мало сладкие фруктовые и овощные соки. • Сливочное масло, растительные масла — в блюда ограниченно; маргарин малокалорийный. • Соль — до • Заменители сахара для сладких блюд и напитков. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Хлеб и изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта; сдобного и слоеного теста. • Супы из круп, макаронных изделий, картофеля; жирные и крепкие бульоны. • Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; большинство вареных колбас и сосисок; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая рыба, икра. • Острые закуски и соусы; майонез; пряности. • Жирный творог, сладкие творожные сырки; сливки; соленые сыры. • Рис, манная крупа, макаронные изделия. • Виноград, изюм, инжир, финики, бананы; сладкие фрукты. • Сахар, кондитерские изделия; варенье, мороженое. • Сладкие фруктовые и ягодные соки, какао. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Готовят вареные, тушеные, запеченные блюда. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день с достаточным объемом пищи для чувства насыщения.
|
ВВЕРХ > |