Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при ожирении для снижения веса и похудения

Назначается при ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жиров.

Диета характеризуется умеренным снижением энергоценности (2200 ккал) за счет углеводов, в меньшей мере жиров, с нормальным содержанием белков.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; белково-пшеничный, белково-отрубяной хлеб.

• Супы — ограниченно на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульонах с овощами.

• Только нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, преимущественно отварные; низкожировые колбасы; продукты моря.

• Нежирные молоко и молочнокислые напитки; нежирный творог; сметана — в блюда; нежирные сыры — ограниченно.

• Яйца (вкрутую, омлеты с овощами).

• Ограниченно крупы для добавления в овощные супы; рассыпчатые каши за счет уменьшения количества хлеба.

• Овощи — широко во всех видах, частью обязательно сырыми; все виды капусты; квашеная капуста — после промывания; блюда из картофеля — ограниченно.

• Томатный, красный, белый с овощами, грибной соусы; уксус.

• Сырые и вареные фрукты и ягоды кислых сортов.

• Чай, кофе черный или с молоком (без сахара); мало сладкие фруктовые и овощные соки.

• Сливочное масло, растительные масла — в блюда ограниченно; маргарин малокалорийный.

• Соль — до 10 г в день.

• Заменители сахара для сладких блюд и напитков. ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Хлеб и изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта; сдобного и слоеного теста.

• Супы из круп, макаронных изделий, картофеля; жирные и крепкие бульоны.

• Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; большинство вареных колбас и сосисок; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая рыба, икра.

• Острые закуски и соусы; майонез; пряности.

• Жирный творог, сладкие творожные сырки; сливки; соленые сыры.

• Рис, манная крупа, макаронные изделия.

• Виноград, изюм, инжир, финики, бананы; сладкие фрукты.

• Сахар, кондитерские изделия; варенье, мороженое.

• Сладкие фруктовые и ягодные соки, какао.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Готовят вареные, тушеные, запеченные блюда.

Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день с достаточным объемом пищи для чувства насыщения.




 ВВЕРХ    >