Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Диета для пожилых людей

Какой должна быть еда пожилых? Разнообразной, легко усвояемой, биологически ценной, менее калорийной, чем у молодых людей. Но и, разумеется, вкусно приготовленной, так как в пожилом возрасте вкусовые ощущения несколько притупляются, а значит, теряется аппетит.

В меню пожилых людей должно быть достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, калия, железа.

Энергетическая ценность не должна превышать 2000— 2200 ккал. А при лишнем весе она должна быть еще ниже.

Диетологи советуют

• В пожилом возрасте стоит воздерживаться от жареной пищи.

• Из жиров лучше употреблять растительное масло, оно способствует снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этой же причине следует ограничить себя в яичном желтке, свинине, особенно жареной, копченостях.

• Белки предпочтительнее животные, так как они препятствуют уменьшению объема мышечных тканей.

• В меню чаще надо включать нежирное мясо, творог, молоко, кисломолочные продукты.

• Следует ограничивать себя в сахаре, сладких блюдах и напитках. Лучше заменить их овощами и фруктами, поскольку клетчатка способствует нормальной работе кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты.

• Вместе с овощами организм получает минеральные соли, в которых особенно нуждаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто принимает лекарства. По этой же причине картофель следует предпочесть рису и макаронам.

• Не следует готовить еду на несколько дней вперед.

Разнообразно и вкусно приготовленная еда должна скрашивать жизнь. Для пожилых людей очень часто правильное и здоровое питание гораздо важнее медикаментозного лечения, а вкусная еда сделает жизнь более полнокровной и насыщенной.




 ВВЕРХ    >