Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


купить квартиру Гончарная улица Санкт-Петербург

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - мясо и мясные продукты

Мясо — древнейшая пища человека. И хотя споры о его употреблении не прекращаются до сих пор, мясо благополучно продолжает присутствовать на нашем столе, в том числе и в диетическом питании, благодаря наличию в нем ценных белков. Это касается в первую очередь блюд из отварного мяса или приготовленного на пару. Жирное, а тем более прожаренное мясо («с корочкой») ни одна диета не рекомендует. Да и здоровым людям им увлекаться не следует.

БАРАНИНА. Имеет достаточно распространенный источник белков, обладает высокими пищевыми и биологическими качествами.

Холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и почти в 4 раза меньше, чем в жире свином.

Диетологи предупреждают!

• В диетическом питании использование баранины ограничивается характером ее жиров, которые считаются самыми тугоплавкими.

• Людям, непривычным к баранине, увлекаться ею не следует, особенно если врачом предписано диетическое питание.

ГОВЯДИНА. Жиры, накапливающиеся непосредственно в мышечной ткани, создают привычное для большинства людей ощущение вкусности блюд из говядины и, разумеется, повышают его калорийность.

Для диетических целей наиболее приемлема говядина средней упитанности. Для наиболее полноценного белкового питания лучше использовать вырезку, тонкий край, филей, оковалок; для менее строгих диет вполне пригодны толстый край, костец и огузок.

Блюда из других частей туши обязательно должны готовиться из дважды и трижды перемолотого фарша.

Некоторыми диетами предусматривается ограничение мясных блюд. Но чаще всего лечебное питание не обходится без отварной говядины, паровых говяжьих котлет, фрикаделек, зраз, рулетов.

СВИНИНА. Мясо свиней считается одним из важных поставщиков полноценных белков в питании здорового, а нередко и больного человека. По степени жирности свинина подразделяется на мясную, полужирную (беконную) и жирную.

По количеству и соотношению незаменимых аминокислот белки мясной свинины практически не отличаются от белков говядины и превосходят по этому признаку белки баранины. Холестерина в свинине меньше, чем в говядине.

В диетическом питании возможно периодически заменять отварную говядину средней упитанности отварной мясной свининой.

Диетологи предупреждают!

• Первые блюда на бульонах из свинины к диетическим не относятся.

ТЕЛЯТИНА. Отвечает самым взыскательным диетическим требованиям.

Для диетического питания наиболее приемлемы блюда из отварной телятины. Отварная и после этого слегка обжаренная телятина помогает быстрее оправиться от перенесенных инфекционных болезней, травм, ожогов.

КРОЛИК ДОМАШНИЙ. Правильно приготовленные блюда из крольчатины полезны всем и, в первую очередь, при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевы-водящих путей. Они способствуют более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

В соответствии с диетами готовят паровое суфле из кролика и отварную крольчатину.




 ВВЕРХ    >