Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты


Только у нас в продаже покрытие shellac недорого!

Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Раздельное питание Шелтона и сочетания продуктов

Продукты, содержащие крахмал, рекомендуется съедать в дневное время. Если вы едите салат вместе с крахмальной пишей, в нем не должно быть кислот. Больше салата лучше есть на ужин с белками, а днем меньше с крахмалом.

Примерные сочетания:

Зеленые овощи — все белки, все крахмалы. Фрукты (полукислые и некислые) — кислое молоко. Фрукты кислые — прочие кислые фрукты, орехи, молоко. Животные и растительные жиры — все злаковые. Мясо (всех видов) — зеленые овощи. Молоко — кислые фрукты.

Наше правило: ешьте кислоты и.крахмал в разное время или кислоты — за 15—30 мин до еды.

Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищеварительным требованиям этого продукта. Но когда съедается два вида пищи с различными, даже противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются одновременно, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, будет немедленно выделяться кислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

Состав съеденной пищи определяет не только пищеварительную способность выделяемого из нее сока, но также и его общую кислотность: на мясо кислотность наибольшая, на хлеб — наименьшая. Самый сильнодействующий сок выделяется: на мясо — в первый час пищеварения, на хлеб — в третий час, на молоко — в последний час пищеварения. Вот почему хлеб и мясо, например, не должны употребляться в один прием.

Мы предлагаем еще одно наше правило сочетания пищи. Оно гласит: ешьте белки и углеводы в разное время. Это означает, что каши, хлеб, картофель и другая крахмалистая пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком. Еще не слишком поздно исправить вред, нанесенный туберкулезным больным, которых кормили отвратительным сочетанием яиц с молоком.

Дело в том, что пищеварительный процесс должен видоизменяться, чтобы удовлетворить требованиям каждой белковой пищи, а это невозможно, когда съедают два различных белка за один прием. Это не означает, что два различных вида мяса или два различных вида орехов нельзя принимать за один прием. Но это значит, что такие белковые сочетания, как мясо и яйца; мясо и орехи; мясо и сыр; яйцо и молоко; яйца и орехи; сыр и орехи; молоко и орехи не должны приниматься одновременно. Одна белковая пища за один прием должна обеспечить наиболее эффективное переваривание.

Наше правило гласит: не ешьте два различных белка за один прием.

Потребление кислоты с белками не помогает пищеварению.

Наше правило гласит: ешьте белки и кислоты в разное время.

Когда съедается блюдо из белковых веществ, в нем не должно быть жира. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, майонез, масла различных видов, подливка, жирное мясо и т. д. нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами.

Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время.

Обилие зеленых овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путем употребления с ним большого количества зеленых овощей.

Сливочное масло, сливки, растительные масла, маргарин и т. д. замедляют действие жира на желудочную секрецию. Это делает нецелесообразным потребление жиров с белками. Присутствие жира в жирных сортах мяса, жареном мясе, яичницах, в молоке, орехах и т. п. требуют более продолжительного времени для своего переваривания, чем постное мясо, яйца всмятку.

Поэтому мы должны взять за правило: не есть жиры ни с одним видом белка.

Сахара плохо перевариваются в желудке, но усваиваются в кишечнике. Когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, тем самым подвергаясь ферментации.

На основе этого наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или желтый, свекольный, тростниковый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель вызывают в желудке брожение. Миллионы людей, которые едят на завтрак кашу с сахаром, страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжкой и прочим несварением. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, то можно этого избежать. Это заблуждение. Мед с горячими пирожками, сироп с горячими пирожками и т. д. также вызывают брожение.

Пищевые продукты, которые являются здоровыми сами по себе или в определенных сочетаниях, часто оказываются вредными, когда съедаются с другими продуктами. Хлеб и масло, съедаемые вместе, не вызывают неприятностей, но если к ним добавить сахар, джем или мармелад, то сахар усвоится первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Смеси крахмала с сахаром вызывают брожение и вредят организму.

На этих фактах мы основываем правило: ешьте крахмалы и сахара в разное время!

Благодаря присутствию в молоке белка и жира (сливки) оно плохо сочетается почти с любой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, молоко створаживается, обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию частиц пищи до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Наше правило для молока: принимайте молоко отдельно от других продуктов.

Десерты, к которым относятся пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты, плохо сочетаются почти со всеми видами пищи.

Если вы все же хотите съесть кусок пирога, ешьте его как основное блюдо вместе с большим количеством салата из свежих овощей, а затем пропустите следующий прием пищи.

Фруктовые кислоты, сахара фруктов плохо сочетаются с крахмалами и с белками. Поэтому не рекомендуются фрукты с мясом, яйцами, хлебом.

Наше правило: ешьте фрукты как отдельный прием пищи или ешьте их за 15—30 мин до еды.

Употребление большого количества фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и т. д.) между едой может стать причиной несварения желудка.

Зеленые овощи дают идеальное сочетание с орехами. Кислые фрукты также дают неплохое сочетание с орехами. Это, разумеется, относится к белковым орехам, а не к крахмальным (к крахмальным относятся кокосовые орехи, каштаны, желуди). Сладкие фрукты с орехами образуют особенно нежелательное сочетание, несмотря на приятный вкус этой смеси.




 ВВЕРХ    >