Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при туберкулезе и истощении

Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов при нерезком обострении, при пониженной массе тела; истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

Цель — улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы.

Эта диета характеризуется повышенной энергоценностью (3000—3200 ккал) с преимущественным увеличением белков, витаминов, минеральных веществ и умеренным увеличением жиров и углеводов.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Пшеничный и ржаной хлеб; пирожки печеные, сдоба.

• Любые супы.

• Различные виды мяса, птицы, рыбы, исключая очень жирные; колбасы, сосиски, ветчина; сельдь, икра, консервы; нерыбные продукты.

• Любые молочные продукты; творог и сыры —- обязательно.

• Разные крупы, особенно гречневая, овсяная; макаронные изделия; бобовые.

• Различные овощи и фрукты — в любой кулинарной обработке; часть из них — обязательно сырые.

• Любые соусы; пряности — умеренно.

• Разнообразные сладкие блюда; мед, варенье.

• Любые напитки, но обязательно свежеприготовленные овощные и фруктовые соки; отвар шиповника и пшеничных отрубей.

• Различные виды коровьего и растительного масла; свиное сало — умеренно.

• Соль — до 15 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Жирные сорта мяса и птицы.

• Острые и жирные соусы.

• Торты и пирожные с большим количеством крема.

• Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: обычная.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4-5 раз в день.




 ВВЕРХ    >