![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при туберкулезе и истощенииНазначается при туберкулезе легких, костей, суставов при нерезком обострении, при пониженной массе тела; истощении после инфекционных болезней, операций, травм. Цель — улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы. Эта диета характеризуется повышенной энергоценностью (3000—3200 ккал) с преимущественным увеличением белков, витаминов, минеральных веществ и умеренным увеличением жиров и углеводов. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Пшеничный и ржаной хлеб; пирожки печеные, сдоба. • Любые супы. • Различные виды мяса, птицы, рыбы, исключая очень жирные; колбасы, сосиски, ветчина; сельдь, икра, консервы; нерыбные продукты. • Любые молочные продукты; творог и сыры —- обязательно. • Разные крупы, особенно гречневая, овсяная; макаронные изделия; бобовые. • Различные овощи и фрукты — в любой кулинарной обработке; часть из них — обязательно сырые. • Любые соусы; пряности — умеренно. • Разнообразные сладкие блюда; мед, варенье. • Любые напитки, но обязательно свежеприготовленные овощные и фруктовые соки; отвар шиповника и пшеничных отрубей. • Различные виды коровьего и растительного масла; свиное сало — умеренно. • Соль — до ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Жирные сорта мяса и птицы. • Острые и жирные соусы. • Торты и пирожные с большим количеством крема. • Бараний, говяжий и кулинарные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: обычная. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4-5 раз в день.
|
ВВЕРХ > |