Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебное питание – приготовление диетической пищи

Первые блюда — слизистые супы, молочные, вегетарианские супы и супы-пюре — входят в рацион большинства больных.

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ рекомендуются, когда надо максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Готовятся такие супы следующим образом: приготовленную крупу перебирают, промывают струей теплой воды, засыпают в кипящую воду и варят до полного разваривания — от 1-го до 3-х часов. Обычно на порцию супа берется в среднем 1 стакан воды.

Сваренную крупу, кроме манной, процеживают. Получается слизистый отвар, который кипятят на водяной бане, добавляя туда яично-молочную смесь, горячее молоко или сливки с яйцом, соль, сахар.

Едят слизистые супы теплыми.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ. Овощи, крупы или макаронные изделия (согласно рецепту) сначала варят в небольшом количестве воды, затем добавляют молоко. В готовый суп добавляется сахар и соль.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ. Нарезанные морковь, корни петрушки, капусту (цветную, белокочанную) опускают в кипящую воду и при слабом кипении доводят до готовности. После чего отвар процеживают и на нем готовят различные первые блюда.

СУПЫ-ПЮРЕ. Мелко нарезанные овощи тушат в кипящем овощном отваре, затем овощи протирают через марлю или сито, вводят в овощной отвар и кипятят. В готовый суп-пюре добавляют белый соус, который готовится следующим образом: поджаренную с жиром (или без него) муку разводят небольшим количеством овощного отвара, кипятят и процеживают.

В готовый суп-пюре, уже разлитый в тарелки, добавляют яично-молочную смесь или сметану.

Обратите внимание!

• В супе-пюре не должно быть комков муки и кусочков овощей.

• Для приготовления вторых мясных блюд мясо чаще всего отваривают 5—7 мин, после чего готовят биточки, паровые котлеты и др.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСНОГО ФАРША. В лечебном питании фарш целесообразнее делать из вареного мяса, которое следует 2 раза пропустить через мясорубку, после чего добавить указанные в рецептах ингредиенты (тушеные овощи, поджаренный лук, мелко нарезанную зелень и др.). Если фарш готовят из сырого мяса, его также пропускают два раза через мясорубку.

Обратите внимание!

• В диетическом питании мясной фарш хранению не подлежит, его используют сразу же после приготовления.

РЫБА в диетическом питании обычно рекомендуется отварная, припущенная, тушеная, запеченная; готовят также блюда из рыбной котлетной массы.

Блюда из отварной рыбы используются практически во всех диетах. Рыбу рекомендуется варить небольшими кусками в большом количестве воды.

Припущенная рыба гораздо вкуснее отварной и также используется в большинстве диет.

Тушеную рыбу в некоторых нестрогих диетах можно готовить с добавлением лука, томатного пюре, кореньев, специй.

Запекают рыбу сырой, припущенной или обжаренной с картофелем, помидорами, яйцом, капустой под соусом (сметанным, молочным) в порционных сковородах, в которых и подают к столу.

Рыбный фарш готовится из филе рыбы, дважды пропущенного через мясорубку с добавлением хлеба, муки, яиц (в зависимости от рецепта и диеты), для котлет, биточков, тефтелей, зраз и др. ,

Рыбный фарш, как и мясной, в диетическом питании используется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его нельзя.

ТВОРОГ. Для приготовления диетических блюд из творога его пропускают через мясорубку с частой решеткой. Если обработанный творог предназначается для суфле, пудингов, то к нему добавляются яичные белки и все это хорошо взбивается.

ДИЕТИЧЕСКИЕ КИСЕЛИ. Для них можно использовать кисели, приготовленные из фруктово-ягодных соков, сиропов и сухофруктов. Из них обычно готовят кисели средней степени густоты. Крахмал (2 ст. ложки на стакан воды) разводят в охлажденной кипяченой воде. Причем делать это следует во время варки плодов. Если крахмал развести заблаговременно, он выпадает в осадок. В любом случае разведенный крахмал следует процедить через сито и после этого влить в кипящий сироп весь сразу.

Обратите внимание!

• Кисель, заправленный крахмалом, долго кипеть не должен, иначе он становится жидким.

Резюмируем сказанное. Мы прошли только начальный курс правильного приготовления в диетическом и здоровом питании. Все остальное придет само, если, конечно, есть желание. Хорошего вам аппетита и крепкого здоровья!




 ВВЕРХ    >