Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Лечебная диета и правильное питание при инфекциях

Назначается при острых инфекционных заболеваниях.

Цель — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции.

Диета пониженной энергоценности (2000—2100 ккал) за счет жиров, углеводов и, в меньшей степени, белков; но повышено содержание витаминов и жидкостей.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• Подсушенный хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта; сухари; сухое не сдобное печенье.

• Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре с крупами, макаронными изделиями.

• Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; икра; форшмак из вымоченной сельди.

• Кефир; творог и блюда из него; молоко и сливки — в блюда.

• Яйца (всмятку, паровые омлеты).

• Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока; отварная вермишель.

• Соусы на мясном, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский, кисло-сладкий.

• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста — в виде пюре; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые помидоры.

• В сыром виде очень спелые мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие; протертые, печеные яблоки.

• Компоты, кисели; чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком; разбавленные фруктовые и овощные соки; морсы; отвар шиповника и пшеничных отрубей.

• Мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

• Сливочное масло; рафинированные масла — ограниченно.

• Соль — 8—10 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

• Ржаной и любой свежий хлеб; мучные изделия (оладьи, блины и др.).

• Жирные бульоны из мяса, рыбы, птицы; щи, борщи, супы из фасоли, гороха.

• Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; колбасы, копчености; мясные и рыбные консервы.

• Яйца (вкрутую и жареные).

• Каши из пшена, перловой, ячневой, кукурузной круп, бобовых.

• Жирные и острые закуски и соусы; овощные консервы; пряности.

• Белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, огурцы, репа, грибы.

• Фрукты и ягоды с грубой кожицей, богатые клетчаткой.

• Шоколад, пирожные.

• Какао.

• Кулинарные и мясные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА:

Пищу готовят в рубленом и протертом виде; варят в воде или на пару.

Блюда подают горячими или холодными (теплые — нежелательно).

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день небольшими порциями.




 ВВЕРХ    >