Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при инфекцияхНазначается при острых инфекционных заболеваниях. Цель — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции. Диета пониженной энергоценности (2000—2100 ккал) за счет жиров, углеводов и, в меньшей степени, белков; но повышено содержание витаминов и жидкостей. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Подсушенный хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта; сухари; сухое не сдобное печенье. • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре с крупами, макаронными изделиями. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; икра; форшмак из вымоченной сельди. • Кефир; творог и блюда из него; молоко и сливки — в блюда. • Яйца (всмятку, паровые омлеты). • Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока; отварная вермишель. • Соусы на мясном, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский, кисло-сладкий. • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста — в виде пюре; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые помидоры. • В сыром виде очень спелые мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие; протертые, печеные яблоки. • Компоты, кисели; чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком; разбавленные фруктовые и овощные соки; морсы; отвар шиповника и пшеничных отрубей. • Мед, варенье, джем, пастила, мармелад. • Сливочное масло; рафинированные масла — ограниченно. • Соль — 8—10 г в день. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Ржаной и любой свежий хлеб; мучные изделия (оладьи, блины и др.). • Жирные бульоны из мяса, рыбы, птицы; щи, борщи, супы из фасоли, гороха. • Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; колбасы, копчености; мясные и рыбные консервы. • Яйца (вкрутую и жареные). • Каши из пшена, перловой, ячневой, кукурузной круп, бобовых. • Жирные и острые закуски и соусы; овощные консервы; пряности. • Белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, огурцы, репа, грибы. • Фрукты и ягоды с грубой кожицей, богатые клетчаткой. • Шоколад, пирожные. • Какао. • Кулинарные и мясные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Пищу готовят в рубленом и протертом виде; варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными (теплые — нежелательно). РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день небольшими порциями.
|
ВВЕРХ > |