Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Рациональная диета – здоровая диета

«Рациональный» в переводе с латинского — «разумный». В таком значении это понятие относится и к питанию. Рациональная диета рекомендуется практически здоровым или выздоравливающим людям. Она сбалансирована по всем

питательным веществам, в ней соблюдены определенные нормы, соответствующие энергетическим затратам.

По мнению врачей, рациональное питание — лучшая профилактика всех болезней и верный способ укрепления здоровья, поскольку дает организму все необходимые вещества, не лишая еду привычного удовольствия.

В ежедневное меню при рациональном питании включаются следующие продукты:

— твердый сыр и творог (белки и кальций);

— овощи и фрукты (минеральные соли, витамины, клетчатка);

— внутренние органы животных, яйца (железо);

— из жиров — предпочтительнее растительные масла (не содержат холестерина);

— из напитков — минеральная вода, безалкогольные напитки.

При рациональном питании желательно ограничить себя в жирных сортах мяса, копченостях, соусах, подливках, сахаре, конфетах, других сладостях, хлебобулочных изделиях. Лучше есть черный хлеб, в котором содержится немало защитных веществ и ценное грубое волокно.

При таком режиме питания предполагается и соответствующая технология приготовления блюд. Предпочтение отдается быстрым способам приготовления блюд с меньшим количеством жиров.

Полезные советы

• Лучше всего готовить на гриле или на решетке.

• Жарить следует на сковороде с тефлоновым покрытием; запекать — в алюминиевой фольге или пергаменте.

• Овощи употреблять, главным образом, сырыми в виде салатов.

• Биологическая ценность блюда увеличивается, если к нему добавить зелень петрушки, укропа, пряных трав.

Одним словом, будем проявлять чувство меры, разумно сочетать пользу и удовольствие. И тогда каждый день будет нам в радость, даря энергию, бодрость и ощущение легкости.

Напомним еще раз основные правила рационального питания:

— есть как можно больше овощей, которые дают нашему организму необходимые витамины и минеральные вещества;

— употреблять в пищу постное мясо, нежирные молочные продукты; продукты из муки грубого помола, картофель, крупы, рис, содержащие полезные углеводы;

— ограничить себя в жирах, жареной еде, копченостях, сладостях;

— никогда не есть на скорую руку, даже при необходимости спешить;

— начинать обед лучше всего с салата, он утолит первоначальный голод и вызовет ощущение сытости; такое же ощущение дает и стакан минеральной воды, выпиваемой за 10 минут до еды.

Обозначенный здесь пищевой рацион дает лишь общее представление о принципах рационального питания. Более подробные рекомендации посетитель найдет в других разделах нашего сайта.




 ВВЕРХ    >