Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - мука и мучные продукты

Мука представляет собой измельченные особым способом зерна пшеницы, ржи и ряда других злаков. Среднестатистический человек получает с зерновыми продуктами примерно 50% белков, 15% жиров и 70% углеводов.

ХЛЕБ. Наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, а также один из главных «поставщиков» углеводов.

По химическому составу ржаной и пшеничный хлеб из муки одинакового помола существенно не отличается, но благодаря белкам ржаной хлеб считается более полноценным.

В продаже имеется хлеб и хлебцы со специально заданными профилактическими и лечебными свойствами. Их довольно большое количество, поэтому больному врач индивидуально укажет, какой именно хлеб следует употреблять.

Любой свежий хлеб, а ржаной в особенности, обладает значительным сокогонным действием. Поэтому более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подкушенный.

Хлеб из ржаной муки грубого помола с ведома врача чаще всего используется в диетическом питании при ожирении, в рационах диет для больных сахарным диабетом. Полезен такой хлеб как одно из лечебных средств при малокровии и, разумеется, каждому здоровому человеку.

Диетологи предупреждают!

• При многих заболеваниях желудка от ржаного хлеба на тот или иной срок следует воздержаться.

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Отличаются высокой калорийностью, низким содержанием пищевых волокон, поэтому хорошо усваиваются в организме.

Блюда из макаронных изделий достаточно широко используются в диетическом питании, в частности при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего в диетическом питании рекомендуются молочные, вегетарианские и на слабых бульонах супы с вермишелью.

Диетологи предупреждают!

• Людям с избыточным весом или склонным к полноте от макаронных изделий лучше воздерживаться. При сахарном диабете от них следует совсем отказаться.

• Подогревать и тем более поджаривать готовые блюда из макаронных изделий не рекомендуется.

ПРОРОСШИЕ ПШЕНИЧНЫЕ ЗЕРНА. Употреблять в пищу проросшее зерно рекомендуют некоторые сторонники естественного питания. Они считают, что проросшее пшеничное зерно способствует омоложению организма, укреплению зубов, волос и т. д. Главная причина этого «чуда», по мнению натуропатов естественного питания, — гормоны прорастающего зерна, которые даже получили специальное название — «ауксины». Однако ауксины, как об этом заявляют представители официальной науки, не способствуют какому-то особому оздоровлению тканей организма чело-? века. Проросшие пшеничные зерна, по мнению ученых, не обладают уникальными целебными свойствами и самостоятельным средством лечения от любых болезней служить не могут. Их можно употреблять только как витаминные добавки в салаты.




 ВВЕРХ    >