Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Полезная диета для беременных

Для здоровой женщины беременность и шестинедельный послеродовой период — это вполне нормальное физиологическое состояние. Тем не менее к образу жизни и питанию в этот период необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, следует предостеречь будущих и молодых мам от некоторых заблуждений и ошибок.

Среди части женщин существует мнение, что в период беременности следует обильно, чуть ли не за двоих питаться: поглощать в больших количествах углеводы и жиры; некоторые не обращают внимания на качество пищи, едят много хлеба, сладостей, жирного, жареного, копченостей. При этом набирается вес, что вовсе не способствует, как иногда полагают, образованию молока в период беременности.

Бывает и наоборот. Женщины, боясь испортить фигуру, прибегают к неразумным диетам для похудения, что наносит вред и матери, и будущему ребенку. Наверное, не мешает еще раз повторить и другие азбучные истины: в период беременности и кормления ребенка следует отказаться от курения и алкоголя. Не стоит увлекаться кофе, лекарствами, успокоительными средствами.

Какой же должна быть еда? Прежде всего, биологически ценной, смешанной, разнообразной, с достаточным содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Это значит:

• ежедневно есть мясо, субпродукты (железо, витамины группы В), много овощей и фруктов, пить молоко (кальций, фосфор, ценный белок);

• в последние месяцы беременности для матери и плода требуется большое количество питательных веществ, с тем, чтобы создать их запас на период кормления грудью;

• при повышенной склонности к отечности, особенно рук и ног, следует ограничить в последние месяцы беременности потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме;

• ограничить потребление углеводов, главным образом сахара, хлеба и мучных блюд, жиров;

• беременная женщина не должна переедать, одна должна съедать лишь на одну пятую больше, чем до беременности.

Примерное меню беременной женщины

Завтрак

молоко; сыр или яйцо; черный хлеб; 5 г сливочного масла

Второй завтрак и полдник

творог; сыр; йогурт; ветчина; черный хлеб; 5 г сливочного масла; овощи и фрукты; соки

Обед

мясные, творожные, сырные, иногда овощи и фрукты; соки; яичные блюда; картофель; вместо сладкого — фрукты, зимой — компоты

Холодный ужин

50 г нежирной ветчины;30 гсыра; 2 помидора;

1 сладкий перец; редис; черный хлеб

Второй ужин

200—300 г молока, какао, йогурта или фруктов




 ВВЕРХ    >