Диетология | Голлувудские диеты |
|
Полезная диета для беременныхДля здоровой женщины беременность и шестинедельный послеродовой период — это вполне нормальное физиологическое состояние. Тем не менее к образу жизни и питанию в этот период необходимо отнестись со всей серьезностью. Прежде всего, следует предостеречь будущих и молодых мам от некоторых заблуждений и ошибок. Среди части женщин существует мнение, что в период беременности следует обильно, чуть ли не за двоих питаться: поглощать в больших количествах углеводы и жиры; некоторые не обращают внимания на качество пищи, едят много хлеба, сладостей, жирного, жареного, копченостей. При этом набирается вес, что вовсе не способствует, как иногда полагают, образованию молока в период беременности. Бывает и наоборот. Женщины, боясь испортить фигуру, прибегают к неразумным диетам для похудения, что наносит вред и матери, и будущему ребенку. Наверное, не мешает еще раз повторить и другие азбучные истины: в период беременности и кормления ребенка следует отказаться от курения и алкоголя. Не стоит увлекаться кофе, лекарствами, успокоительными средствами. Какой же должна быть еда? Прежде всего, биологически ценной, смешанной, разнообразной, с достаточным содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Это значит: • ежедневно есть мясо, субпродукты (железо, витамины группы В), много овощей и фруктов, пить молоко (кальций, фосфор, ценный белок); • в последние месяцы беременности для матери и плода требуется большое количество питательных веществ, с тем, чтобы создать их запас на период кормления грудью; • при повышенной склонности к отечности, особенно рук и ног, следует ограничить в последние месяцы беременности потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме; • ограничить потребление углеводов, главным образом сахара, хлеба и мучных блюд, жиров; • беременная женщина не должна переедать, одна должна съедать лишь на одну пятую больше, чем до беременности.
|
ВВЕРХ > |