Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при болезнях сердца и недостатке кровообращенияНазначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Цель — способствовать нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Диета отличается пониженной энергоценностью (2100 ккал) за счет жиров и
углеводов; в ней уменьшено потребление жидкости до РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Вчерашней выпечки пшеничный из муки первого и второго сорта, диетический бессолевой хлеб; не сдобное печенье. • Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощные, молочные, фруктовые супы; холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; докторская и диетическая колбаса — ограниченно. • Молоко; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; сметана — в блюда; сыры — ограниченно. • Яйца (всмятку, паровые и запеченные омлеты). • Блюда из различных круп, приготовленные на воде и молоке; отварные макаронные изделия. • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, салат, огурцы — в отварном, запеченном, сыром виде; белокочанная капуста — ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. • Салаты из свежих овощей и фруктов, с отварным мясом и рыбой; винегреты с растительным маслом; овощная икра; на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные соусы; пряности — лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица. • Мягкие фрукты и ягоды в свежем виде. • Компоты, кисели, муссы; некрепкий чай, кофейные напитки с молоком; фруктовые и овощные соки; отвар шиповника; виноградный сок — ограниченно. • Мед, варенье, карамель. • Масло сливочное несоленое; ограниченно — несоленое свиное сало. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Соль. • Свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста. • Мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. • Жирные сорта мяса; гусь, утка; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая и вяленая рыба; икра; соленые жирные вареные колбасы и сыры; острые и соленые закуски; горчица, перец. • Яйца вкрутую. • Фасоль, горох. • Соленые, маринованные овощи; редька, редис, репа, грибы. • Сырые фрукты и ягоды с грубой клетчаткой. • Шоколад, пирожные. • Натуральный кофе, какао. • Кулинарные жиры. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: С умеренным механическим щажением; мясо и рыбу отваривают; пищу готовят без соли. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день относительно равномерными порциями.
|
ВВЕРХ > |