Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Пищевая ценность - рыба

Рыба — продукт деликатный. Она нежнее мяса, имеет необычный вкус и аромат, из нее можно приготовить немало питательных блюд. Диетология отводит рыбе важнейшее место в питании за ее насыщенность полноценными белками, витаминами, минеральными солями. Соединение приятного с полезным — вот главные качества рыбы, вызывающие к ней неизменный интерес и гурманов, и тех, кому назначается лечебная диета.

Диетической может считаться треска, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек.

Морская рыба — путассу, нототения, мерлуза, ледяная — по своим пищевым, биологическим свойствам мало чем отличаются от трески и в отварном виде также пригодна для диетического питания.

Диетологи предупреждают!

• Жареную рыбу, рыбные бульоны и заправочные супы на этих бульонах в строгие диеты включать не рекомендуется.

• Отварная рыба может повредить при нездоровых почках.

• При нарушениях обмена веществ в организме употребление любых рыбных блюд регламентируется лечащим врачом.

• В питании беременных женщин, особенно при токсикозе, блюда из рыбы следует ограничивать.

• Соленая, солено-вяленая, сушеная рыба, рыба холодного копчения для диетического и детского питания малопригодна. Заготовленная таким образом впрок рыба сравнительно богата солями и, разумеется, излишне насыщена натрием.

• Угорь, минога, сом, налим, жирная сельдь, мойва, скумбрия, ставрида отличаются высоким содержанием жиров и в строгие диеты не включаются.




 ВВЕРХ    >