Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Голодание – взгляд науки

До XIX века выводы о лечебном действии голода делались только на основе интуиции или личного опыта. Первое фундаментальное исследование механизма действия голода принадлежит русскому ученому профессору Военно-медицинской академии В.В.Пашутину.

Многочисленные экспериментальные исследования ученых о действии голода на физиологические процессы позволяют сделать вывод: когда человек испытывает чувство голода, это означает, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, крохотный участок головного мозга, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. От этого возбуждения можно временно отвлечься — забыть о еде. Но вскоре ощущение голода становится постоянным. Объясняется это тем, что в действие вступает более сильный фактор — истощается запас питательных веществ в крови, ведь организм «запер» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях. В тех случаях, когда пища в организм не поступает, эти внутренние запасы пускаются в ход — начинается внутреннее питание. И еще один важный вывод: различные органы и ткани расходуют свои запасы неравномерно. При этом наиболее экономна ткань нервных центров и сердца.

Исследованиями доказано также, что возбудимость пищевого центра особенно велика в первые дни голодания, постепенно это возбуждение исчезает. Подобное «торможение» происходит до тех пор, пока организм не израсходует все свои внутренние запасы.

Как установили физиологи, полное истощение организма, а отсюда и страшные муки голода, начинается в тех случаях, когда потеря веса равна 40—45 процентам. Что касается голодания с потерей веса 20—25 процентов, то в этом случае в органах и тканях животных никаких необратимых изменений не происходит. Допустимые сроки голодания также не влияют на белковый обмен.

Метод дозированного голодания (25—30 дней), применяемый в настоящее время в лечебных специализированных учреждениях, дает обычно потерю веса 12—18 процентов, это значительно ниже безопасной нормы.

Как уже говорилось, организм, лишенный пищи, переходит на внутреннее (эндогенное) питание, при этом для поддержания своего существования он расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это ядовитые продукты, накопившиеся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, употребления алкоголя и других вредных воздействий. В этом и заключается один из существенных механизмов лечебного действия голодания.

Таким образом, по мнению ряда ученых, применяющих метод в клинике, лечебный голод целебен потому, что он мобилизует защитные силы организма.

Методика для большинства больных, страдающих ожирением, обычно такова: одноразовое полное голодание без ограничения воды продолжительностью от 25 до 40 суток с последующим диетическим питанием.

Но если исходный вес равен 120—200 кг и более, адаптация к «внутреннему» питанию происходит не сразу: после 10—15 дней голодания возникают тошнота, рвота, аритмия, слабость, головокружение, прекращается потеря веса тела. В этих случаях применяется так называемый «фракционный» метод разгрузочно-диетической терапии: после первого голодания (10—15 суток) начинается восстановление такой же длительности; затем второе голодание 10—30 дней, и такой же длительности восстановление; потом третий курс голодания и т. д. Перерывы между курсами лечения 3—4 месяца. Длительность каждого курса индивидуальна и варьируется в зависимости от состояния здоровья больного, его веса, возраста и других показателей. Такой «маятникообразный» цикл голодания дает возможность значительно снизить вес тела.

ГЛАВНОЕ - НЕ НАВРЕДИТЬ. Надо четко понимать: лечебное голодание и диета — вещи разные. Они отличаются и по сути, и по форме, и по воздействию на организм.

Лечебное голодание — это естественное терапевтическое средство, применяемое при таких заболеваниях, как астма, аллергия, подагра, диабет и гипертония, а также некоторых кожных заболеваниях. Главная его цель — очищение организма от шлаков и стимуляция иммунной системы. Тот, кто хочет провести курс голодания дома, должен обязательно проконсультироваться у врача и проводить лечение под его наблюдением.

Дело в том, что голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечнососудистую, выделительную, пищеварительную и другие.

Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. Поэтому мы переносим голодание по-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. Всегда опасно перешагнуть при голодании тот физиологический предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые нарушения.

Особо опасные нарушения при голодании могут развиться в белковом обмене; при этом в организме накапливаются промежуточные продукты обмена, обладающие вредными, токсическими свойствами. Кроме того, при голодании перераспределяются и расходуются из резервов организма собственные его белки, оберегающие и охраняющие в нормальных условиях жизненно необходимые белки: гемоглобина крови, иммунные, высокоактивные фосфопротеиды и др. Такой исход и перераспределение не беспредельны. Смертельна утилизация 40—45 процентов собственных белков. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (нервно-эндокринных, конституционных, возрастных) смерть может наступить и при меньшем расходе собственных белков.

При голодании в крови уменьшается содержание сахара и может развиться гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для нормальной функции. Изменяется также витаминный и микроэлементный обмен, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Весьма сложными процессами сопровождается также и выведение организма из состояния голодания и перевод его на нормальное питание. Главное здесь — соблюсти принцип постепенности (количественной и качественной) пищевой нагрузки и установить режим восстановления питания.

Сложность схемы и режима переходного питания обязывает каждого, кто обращается к голоданию, проводить его под наблюдением врача. Применять его самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо.

Голодание может применяться как метод лечения некоторых заболеваний только в специальных лечебных учреждениях под контролем лечащих врачей. Здоровым людям голодать в принципе незачем.

Тем же, кто все-таки решится сесть на «голодный резким», следует знать, что практика лечения подобным методом, как отечественная, так и зарубежная, выработала довольно твердый перечень заболеваний, для лечения которых голодание противопоказано. Это:

— текущий легочный туберкулез в острой стадии;

— базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, резкое повышение обмена веществ, учащение пульса, пучеглазие);

— аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или др. специальное лечение;

— злокачественное заболевание крови — белокровие;

— цирроз печени, почек;

— многие органические заболевания центральной нервной системы;

— многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, — острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов;

— глубокие истощения, особенно у пожилых людей. Противопоказано также лечебное голодание кормящим

матерям.

Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.

Оценивая эффект голодания, невольно полюбопытствуешь: а нет ли какой-то связи между воздержанием от пищи и долголетием? Ученые уже давно выясняют этот вопрос и вот к каким выводам приходят.

Как свидетельствуют многочисленные опросы, ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки — простоквашу, пахту, сыворотку и прочее.

Не отказывались долгожители и от мяса. Их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами.

Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.

Принцип питания столетних — умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовят ее столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»).

Столетние люди болеют редко, весьма подвижны, систематически и посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это — уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.

Таким образом, главный медицинский лозунг «не навредить!» имеет к голоданию самое непосредственное отношение. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы безоглядно следовать всем популярным и новомодным теориям, в особенности тем, которые обещают немедленное улучшение самочувствия, цветущее здоровье и безоблачную жизнь.




 ВВЕРХ    >