Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияГоллувудские диеты




Рейтинг@Mail.ru


Карта сайта
стоматологии


Здоровое питание и здравый смысл

Посетитель сайта должен заметить, что в этом разделе мы не даем оценку нетрадиционным диетам (о них объективно и подробно рассказано в других разделах). Мы говорим только о естественных границах здравого смысла. Как нам видится, он должен быть главенствующим у специалистов, чья деятельность связана со здоровьем людей. Высокое благородство профессии не только воодушевляет на эксперименты, но и требует задумываться над стилем, способом подачи фактов, используя точные знания и не допуская всяческой путаницы, которой и без того хватает в нашем беспокойном мире. Осторожность является не только гуманным качеством самого натуропата, но и его профессиональной обязанностью.

Некоторые оценки нетрадиционных диет все же существуют. Они принадлежат не менее известным специалистам в области диетического питания. Их высказывания не лишены интереса. Итак, слово оппонентам.

«За последнее время появляются одна за другой работы, в которых излагаются новые, как полагают авторы, концепции о питании. Становятся модными диеты Г.Шелтона, Г.Шаталовой, П.Брегга, Ю.Николаева. Их книги многократно издаются, но не потому, что идеи перечисленных и им подобных авторов представляют какую-либо исключительную научную ценность. Объясняется это иным. Просто они умеют пропагандировать свои, порою эпатирующие публику идеи, рассчитанные не столько на осведомленность читателя, его интеллект, сколько на эмоции. По меткому замечанию Н.М.Амосова, «все они очень похожи: много эмоций и очень мало науки» (Воробьев Р.И., «Питание: мифы и реальность»).

Такого мнения придерживается не только Р.Воробьев, но и другие видные диетологи — В.Конышев, М.Гурвич, З.Эвенштейн, т. е. представители традиционной диетологии, основанной на системе сбалансированного питания.

В общем-то, это нормально. Идет обычная научная дискуссия, которая почти всегда полезна для формирования новых идей. Желательно только, чтобы в ходе полемики не потерялся сам человек.

Можно не сомневаться, что мы еще услышим не одно новое имя в диетологии. Сколько книг пока еще неизвестных иностранных авторов ждут своих переводов на русский язык!

Перечислим лишь имена некоторых американских врачей с их школами и системами нетрадиционной диетологии:

ДЖОН ТИЛДЕН, доктор медицины из Денвера, специалист по очищению организма и питанию. Его метод лечения включал голодание и питание с преобладанием фруктов и овощей. Он прожил более 90 лет и активно занимался врачеванием до самого последнего своего дня.

ДЖОН ХАРВИ КЕЛЛОГ, доктор медицины, в течение 60 лет был директором известного санатория Ботл Крик в штате Мичиган. Доктор Келлог также специализировался на вегетарианской диете, которая помогла в его заведении многим людям вернуть здоровье.

БЕРНАР МАКФЭДДЕН, основатель движения за физическую культуру в Америке. Макфэдден сначала пробовал применять вегетарианство, а затем остановился на смешанной диете, которая включала мясо и рыбу.

Доктор СЕНТ-ЛУИ ЭСТЕСОМ, пионер и строгий последователь сыроедения.

Доктор БЕНЕДИКТ ЛУСТ был основателем натуропатии в Америке. Он создал в Нью-Йорке школу натуропатии и воспитал сотни натуропатов, которые распространили его учение по всему миру.

Профессор АРНОЛЬД ЭРЕТ создал метод лечения «бесслизистой диеты», которая основывалась на вегетарианстве.

Мы упомянули только нескольких американских врачей, занимающихся проблемами питания, но мир состоит не из одной Америки. Поэтому продолжение следует...




 ВВЕРХ    >