Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при выздоровлении острого гепатита и циррозе печениНазначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; активном гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности. Цель — в условиях полноценного питания способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Вчерашней выпечки хлеб из ржаной муки; выпечные не сдобные изделия; сухой бисквит. • Овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые супы; борщи и щи вегетарианские; свекольник. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; нежирная ветчина; сосиски молочные. • Молоко, кефир; сметана — в основном в блюда; нежирный творог и блюда из него; неострый нежирный сыр; сливки — ограниченно. • Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной; отварные макаронные изделия. • Различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, лук после отваривания; пюре из зеленого горошка; салаты из свежих овощей, фруктовые, винегреты, икра кабачковая. • Яйца (до 1 желтка в день в блюда). • Сырые, вареные, запеченные фрукты и ягоды (кроме кислых); сухофрукты разваренные. • Мармелад, карамель, пастила, мед, варенье; сахар — ограниченно. • Компоты, желе, муссы; фруктовые, ягодные и овощные соки; чай, кофе с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей. • Сливочное масло; рафинированные растительные масла. • Соль — до 10—12 г в день. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Очень свежий хлеб; мучные изделия из сдобного и слоеного теста или жареные. • Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; мозги, почки; копчености; икра; закусочные и мясные консервы; острые и жирные закуски. • Мясные, рыбные, грибные бульоны; щи зеленые. • Яйца вкрутую и жареные. • Бобовые; шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый; грибы; маринованные овощи. • Шоколадные и кремовые изделия; мороженое. • Черный кофе, какао. • Кулинарные жиры, сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными; протирают только жилистое мясо; муку и овощи не пассеруют. Исключаются очень холодные блюда. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4-5 раз в день.
|
ВВЕРХ > |