![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Польза пищи и успех в жизниВзаимосвязь между питанием и здоровьем известна с древних времен. Обычно приводят высказывания Гиппократа, Асклепия и других античных авторов. На самом же деле школы рационального питания гораздо древнее и восходят к тем временам, когда первые культурные народы Азии и Востока закладывали основы своих цивилизаций. В принципиальном подходе к очень полезным, просто полезным и менее полезным продуктам за минувшее тысячелетие мало что изменилось. Как раньше, так и теперь предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, различным сокам, проращенным бобам, семенам масличных культур, орехам, кисломолочным продуктам, рыбе и птице, свежей зелени, травяным напиткам и т. д. Сегодня становится понятнее, почему люди минувших поколений, чаще всего интуитивно, предпочитали одни продукты другим. Современная наука расширила наши представления о свойствах тех или иных продуктов, сделав наши знания несравнимыми с прежними. Биология, физиология, биохимия располагают более точными сведениями о механизмах действия белков, жиров, углеводов, о составных компонентах веществ, энергетической ценности продуктов. Например: • Кисломолочные бактерии выделяют антибиотики, которые губительны для возбудителей дизентерии, холеры, брюшного тифа и других кишечных инфекций. Особенно полезна простокваша. • В куриных яйцах, которые образно назвали «волшебным бочонком», содержится целый набор витаминов, железо, фосфор, кальций, медь, кобальт. В сыром виде яйца полезны при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, малокровии, болезнях нервной системы. • Лечебные свойства присущи мясу, рыбе, печенке, в последней содержатся витамины А, группы В, микроэлементы, необходимые для кроветворения. • Студни предписываются больным с нарушением свертываемости крови. • Рыба — более легкая пища, она быстрее переваривается, что учитывается в диетологии. • В питании больных используются морские продукты — кальмары, морская капуста, мидии. Они богаты йодом, что особенно полезно для лечения и профилактики атеросклероза, болезней щитовидной железы. • Издревле успешно лечат различные болезни медом. Он регулирует функции желудка, повышает кислотность, улучшает аппетит, помогает нормальному усвоению пищи, дает энергию для сердечной мышцы. • Хлеб из муки грубого помола способствует устранению запоров, помогает при лечении сахарного диабета. А слегка подсушенный хлеб рекомендуется .больным с заболеваниями желудка. Общий список продуктов, ценимых как в древности, так и в наши дни, можно продолжать долго. Вместе с тем следует отметить, что древние медики, безусловно, лучше нас знали о том, где, когда и как, в зависимости от какой пищи и климата строить собственный образ жизни. А в соответствии с ним заниматься физическими упражнениями, водными процедурами, закаливать свой организм. В целом же можно сказать, что одна из самых гуманных идей Человечества — идея здоровой, полнокровной и долгой жизни — дошла до наших дней в неизменном виде. А вот в то, что касается вреда от некоторых продуктов, наука внесла существенные поправки. К гораздо менее полезным, а порой и просто вредным относят многократно разогретые жиры, натуральные блюда с добавлением искусственных веществ, копченостей, плавленые сыры, добавленные в молочные продукты, разнообразные лимонады, кола и т. д. Появляются и новые продукты, к которым отношение тоже весьма неоднозначное. О них также необходимо знать каждому, кто беспокоится о своем здоровье*. Приведенная ниже таблица четко раскрывает определенные тенденции в здоровом и менее полезном питании. ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ ПОЛЕЗНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Зачастую полноценное питание представляют как возможность наедаться, как говорят, «до отвала» продуктами, насыщенными жирами и углеводами (сливочное масло, жирная свинина, копченая колбаса, шпроты, шоколад, торты, пастила, мармелад, пряники, хлеб), ограничивая при этом витамины, белки, минеральные вещества. Такое представление не просто ошибочно, подобное питание не назовешь иначе, как разбазариванием собственного здоровья. Если кулинарию называют искусством пропорций, то к самому питанию это определение относится в еще большей степени. Баланс между энергией пищи и нашими энергетическими затратами всегда должен быть разумно уравновешенным. Перегружая организм энергией, мы определенно нарушаем баланс внутренних сил. Короче говоря, не переедайте! В любом случае это будет только на пользу.
|
ВВЕРХ > |