Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

День 12

Курага — Сандвич с авокадо — Три овоща на выбор с рисом

Завтрак, состоящий из кураги, возместит в вашем организме калий, который вы вчера потеряли во время арбузного дня. Арбуз является великолепным природным диуретиком, мочегонным средством.

А как насчет того, чтобы съесть сандвич, который нам так нравится? Можно ли рассмотреть его, подержать в руках, ощутить вкус уже в момент, когда первый его кусочек попадает в рот? Завтра вы подробно расскажете мне обо всех этих ощущениях, после того как убедитесь, что ваш вес продолжает сокращаться. В это трудно поверить, но во время диеты вы можете съесть сандвич, причем посмотрите, какой сандвич!

Я знаю, вы считаете, что авокадо способствует накоплению веса. Возможно, это и так, но не в сочетании с правильно подобранными продуктами.

Вы можете взять для сандвича любой вид хлеба или батона, а также помидоры, головку лука, лист салата и зеленый лук. Конечно, вы можете использовать сметану и даже майонез, желательно домашнего изготовления или приобретенный в магазине диетических товаров, то есть не содержащий консервантов. Рецепт домашнего майонеза я привожу в конце этого раздела. Вы можете сделать сандвич любой величины. Я люблю, когда кусок хлеба покрыт такой массой овощей, что они свисают со всех сторон. Такой сандвич кажется мне особенно вкусным. Обратите внимание, что авокадо может сочетаться и с углеводами, и с белками, но только с какой-то одной группой в один момент, нельзя смешивать все в кучу.

Ужин сегодня относится к тому типу блюд, которые в рамках «Новой голливудской диеты» называются «свободное углеводное блюдо». Это означает, что оно состоит исключительно из углеводов, которые представляют собой важные питательные вещества, снабжающие наше тело энергией.

Сегодня вечером можно устроить трапезу в китайском стиле... быстро обжаренные овощи, смешанные с рисом. Вы можете выбрать на свой вкус любые три овоща и готовить их любым способом, по своему усмотрению. Не применяйте соль или соленые приправы, включая и соевый соус. Если вы отправитесь в китайский ресторан, обязательно попросите их не использовать того, что вам сегодня нельзя есть. Если вы используете сливочное или растительное масло, остановитесь на чем-то одном и ограничьте себя небольшим количеством. Двух столовых ложек вполне достаточно. Некоторые люди определяют размеры того или иного продукта словом «умеренно», но мне оно не нравится, поскольку я никогда не бываю уверена, что имеется в виду, особенно когда речь идет о еде. Может быть, я и стройная сейчас, но по природе я типичный любитель поесть, а вы знаете, какие мы все: если что-то нам нравится, мы думаем, что чем больше этого хорошего, тем лучше.

Теперь я хочу, чтобы мы вновь вернулись к списку, определяющему продукты, относящиеся к разным пищевым группам. Как видите, существует пять основных групп: фрукты, белки, жиры, углеводы и 50/50 (углеводы и белки). В каждом случае приведен список конкретных продуктов. Все продукты содержат в том или ином количестве белки, углеводы, жиры. Однако фрукты, выделенные в самостоятельную группу, содержат почти исключительно углеводы. Но их приходится выделять в отдельную категорию и есть, не смешивая ни с чем другим, даже с углеводами.

Вы помните, что классификация была проведена на основе главного компонента каждого продукта. В углеводах присутствует по меньшей мере 51 % глюкозы, в белках — 51 % аминокислот, а в жирах — 51 % липидов. Все группы в равной степени важны, и ни одна не может быть признана ответственной за ожирение. Все дело в правильном балансе пищевых групп в вашем рационе, именно он позволяет нам оставаться стройными и здоровыми. Причем баланс, как я уже ранее говорила, строится не на ежедневной, а на еженедельной основе.

Углеводы составляют самую значительную часть нашего питания, поэтому начнем именно с них.

Каждый овощ, от артишока до кабачка, — это источник углеводов, к этой группе относятся также картофель, зерновые, хлеб, макароны и прочее. Я не вполне уверена, когда и почему люди перестали воспринимать легкие овощи (салат, капусту и прочую зелень) как углеводы, но сегодня это так. Я называю эти продукты мини-углеводами. Существуют различные типы углеводов. Различия основаны на их молекулярной структуре. Макси-углеводы (крахмалы) — наиболее сложные по строению и требуют наибольшего времени для расщепления. Но это не должно пугать вас. Это вовсе не означает, что данные продукты приведут вас к накоплению жира. О какой бы группе углеводов ни шла речь, количество калорий на грамм продукта примерно одинаково. Забудьте все, что вы слышали о чувствительности к углеводам. Если есть их правильно, они не будут способствовать ожирению. Но вы должны знать, что в течение предыдущих 10 дней съели достаточно много углеводов (макароны, картофель, рис, кукуруза), не говоря уже о фруктах (тоже углеводы). Какие еще доказательства вам нужны? В конце концов, вы набрали или потеряли вес? Пища способствует ожирению лишь в том случае, если она недостаточно эффективно переварена, когда она оказалась в ловушке в вашем желудке, а также если вы съели быстро расщепляемую пищу одновременно с медленно расщепляемой.

Фрукты перевариваются быстрее, чем что бы то ни было другое. В отличие от любой другой пищи фруктам не требуется особая помощь со стороны нашего желудка, чтобы быть усвоенными; они почти самостоятельно расщепляются в нашем пищеводе на питательные вещества. Например, еще до того как вы закончите есть ананас, часть его питательных веществ уже будет питать ваши клетки. Проблемы возникают, когда вы употребляете фрукты вместе с другими продуктами или после них. В таком случае фрукты оказываются в ловушке в вашем желудке и начинают гнить. (А что, по-вашему, произойдет с кусочком фрукта, который вы оставите надолго лежать в жаркой комнате? Естественно, начнется процесс ферментации. То же самое происходит с фруктами у нас в желудке, когда мы смешиваем их с другими продуктами.) Остановитесь на минуту и припомните, как часто вы страдали от вздутия живота после того, как съедали фрукты на десерт в середине дня.

Чтобы фрукты не способствовали ожирению и эффективно использовались вашим организмом, их надо есть без каких бы то ни было сочетаний с другими видами пищи и никогда — после другой еды. Запомните, если вы уже съели какой-то вид продуктов в течение дня, вы уже не должны больше в этот день есть фрукты (сколько бы часов ни прошло после приема пищи).

А теперь давайте поговорим о других углеводах, начиная с самых насыщенных и сложных по структуре (крахмалах). Пожалуйста, не смотрите на список этих продуктов со страхом и ужасом. Помните, какими бы ни были углеводы по структуре, количество калорий в них всегда равно примерно четырем на один грамм. Сложные углеводы обеспечивают ваше тело максимальным долгосрочным запасом энергии и, как и все остальные углеводы, только потенциально угрожают вам ожирением, если вы не обеспечите им условий для полного расщепления и усвоения. Иными словами, когда они окажутся в желудке как в ловушке вместе с белками (наиболее медленно перевариваемыми продуктами) или будут съедены после белков, из-за чего расщепляющий углеводы фермент птиалин будет подавлен другими ферментами. Белки надолго задерживаются в вашем желудке — рыба, например, около шести часов, а курица или говядина — еще дольше. Имейте в виду, что, пока ваш желудок занят обработкой белков, любые съеденные вами углеводы просто застрянут в пищеводе комками, которые уже никогда не будут в полной мере расщеплены птиалином, содержащимся в слюне.

Жиры могут сочетаться и с углеводами, и с белками, но никогда — с фруктами (собственно говоря, с фруктами вообще ничто не сочетается). Пожалуйста, прекратите думать о жирах с такой ненавистью. Они совершенно необходимы для здоровья организма.

Последняя пищевая группа — продукты, содержащие примерно поровну углеводы и белки — это бобовые и авокадо. Я называю их 50/50, потому что они в значительной степени приобретают характеристики тех продуктов, вместе с которыми вы их употребляете. Они работают как белки, если приготовлены вместе с белками, и как углеводы — с углеводами. Их можно сочетать либо с одной, либо с другой группой продуктов, но не одновременно с той и другой, если вы не хотите нагрузить свой желудок кирпичами и пушечными ядрами.

Майонез «Мэзл»

1 целое яйцо

1 яичный желток

?  чайной ложки сухой горчицы (можно положить больше или меньше, по вкусу) 3 чайные ложки рисового уксуса

2 чашки кунжутного масла

В маленькой кастрюльке взбейте вместе яйцо, яичный желток, горчицу и уксус. Вбейте в эту смесь У2 чашки масла, добавляя по чайной ложке за один прием, тщательно взбейте все вместе, пока смесь не достигнет состояния эмульсии. Продолжая помешивать, влейте оставшееся масло тонкой струйкой, пока смесь не загустеет и не станет однородной. Можно сделать ее немного жиже, добавив чуть-чуть воды. (Можно приготовить майонез в кухонном комбайне или блендере.)

Объем: примерно 2 чашки




 ВВЕРХ    >