Диетология | Польза диет |
|
День 16Курага — Папайя — Ананас Абрикосы (и курага) обеспечивают нам запас калия, папайя размягчает ткани, ананас сжигает жир... Уже сегодня этот набор фруктов гарантирует вам потерю веса. Позднее мы будем еще использовать их, чтобы продолжить процесс похудения. Как вы уже знаете, вчера мы разговаривали о разных противоядиях. Они приведены в разделе «Соотношение частей». Противоядиями, которые принимают до тяжелой еды, являются фрукты, которые вы съедаете утром, если знаете, что вечером вам предстоит есть то, что, по вашему мнению, будет трудно переварить. Эти фрукты снабжают вас большим запасом ферментов и питательных веществ, которые помогают расщеплять тяжелые для пищеварения блюда, а значит, предохраняют от накопления жира в вашем организме. Фрукты, которые вы ели три дня назад, когда у вас по плану было «свободное блюдо», являлись именно таким видом противоядия. Другой вид — те фрукты, которые вы съедаете на следующий день после тяжелого блюда. Ананас и салат «Мэзл», которые вы ели вчера, на следующий день после «свободного блюда», служили таким противоядием. Обратите внимание, как распределяются противоядия в соответствии с разными группами тяжелой для пищеварения еды: до и после жирной пищи или сыра, конкретных белков, сластей, соленой, перенасыщенной углеводами (крахмалом) еды, специальных праздничных закусок. В разделе «Экстренные меры» вам была предложена программа действий на случай, если вы потеряли рассудок и нарушили все правила питания. Только не оправдывайтесь, не говорите, что вы никогда этого не делали, но не .стоит и слишком строго корить себя за это. Просто разберитесь в самом себе и гордитесь тем, что вы собой представляете. Вы — совершенно уникальная личность, вы знаете, что принадлежите к числу любителей поесть, но поверьте мне, этого не нужно стыдиться. Вам даже не надо меняться — оставайтесь тем, кем вы являетесь. А вот ваше тело — это совсем другая история. Работая над «Новой голливудской диетой», сначала для себя, а потом для своих клиентов, я чувствовала, что эмоции буквально переполняют меня. Я знаю, что все мы привязаны к еде, и любая пожизненная система диеты должна включать в себя не только продукты, которые питают тело и наполняют желудок, но питают также наши души и наполняют сердца. Те, кто любит поесть и живет, чтобы есть, относятся к особой категории людей: почти все мы так или иначе можем быть охарактеризованы как сенситивные личности. Бытует мнение, что сенситивность, повышенная чувствительность — нечто скверное, чего нужно стыдиться. «Эй, — раздается тихий вкрадчивый голос где-то за спиной, — осторожнее, она типичный сенситив». Сенситивность — это область наших чувств и ощущений. Это естественное проявление живого существа. Едоки — люди, обладающие острой чувствительностью. Для нас потребность есть — не результат физического голода, а следствие голода эмоционального. Наша душа требует особого питания, ее надо кормить. Мы заедаем разочарования, мы заглатываем обиды вместе с каким-нибудь лакомством, мы проглатываем свой гнев. Мы — любители поесть, мы — остро чувствующие люди, мы слишком часто «заедаем» свои переживания, поскольку и в частной, и в общественной жизни это является наиболее приемлемым способом справиться с чувствами. Мы едим, когда испытываем восторг и волнение. Мы едим, когда нам грустно. Мы едим, когда нам нужно слишком много сделать или когда нечем заняться. Мы едим, когда хотим сбежать от реальности или когда мы стремимся войти в поток жизни. Когда кошмар будит нас посреди ночи, еда позволяет вернуться к реальности. Процесс еды помогает нам сохранять психическое здоровье. Когда боль становится слишком сильной, еда смягчает ее остроту — во всяком случае мы так думаем. Поверьте мне, это не так. Это создает новую боль. Это только продляет пытку. Но мы заглатываем еду, пытаясь сосредоточиться на совершенно реальном, чувственном удовольствии от пищи и самого процесса ее потребления. Едоки — гораздо большее чувствительные люди, чем все остальные. В конце концов, процесс еды можно описать как весьма серьезный чувственный опыт. Пока мы не осознаем в себе этих свойств, наша жизненная энергия затрачивается на то, чтобы порождать страх и напряжение. Чувствительность наша так велика, а порой настолько мучительна, что мы нередко едим не только для того, чтобы удовлетворить свою естественную потребность, но и чтобы укрыться и от самих себя, и от окружающих. Едоки — энергичные, творческие, честолюбивые люди. Мы едим, чтобы избавиться от чувства подавленности, когда наши сила, наша энергия истощены и мы не можем сосредоточиться. Если нам никак не удается найти направление для своего творческого развития, мы обращаемся к еде. Или мы едим, чтобы «отпраздновать» очередное достижение, когда творческий импульс израсходован. Нам нужно получить подпитку, которая позволит нам двигаться вперед, к дальнейшим свершениям, заполнить таким образом пустоту, образовавшуюся после того, как достигнут определенный результат и мы оказываемся перед вопросом «что дальше?». Едоки — люди с повышенными потребностями. Мы хотим многого и прямо сейчас: «Больше, больше, больше... Дайте мне больше». Даже если чего-то слишком много, нам все равно кажется, что этого недостаточно. Если что-то хорошо, значит, чем больше этого будет, тем лучше. Ближайшая звезда никогда не бывает достаточно хороша. Мы всегда хотим заполучить самую дальнюю звезду. Мы никогда не бываем удовлетворены. Для большинства из нас то, что мы не получаем чего-то прямо сейчас, означает крушение мира. Едоки нетерпеливы. Мы большие мастера ставить перед собой нереалистичные цели. И мы постоянно подавлены, постоянно желаем чего-то еще. Еда является эмоциональным ответом на эмоциональную ситуацию, поэтому мы получаем весьма неясные послания от своего тела. Поскольку большинство из нас даже не знают, где у нас находится желудок, мы не можем слышать голоса наших маленьких клеток: «Накорми меня, питай меня, это моя очередь». Вместо этого мы откликаемся только на зов души. Нет, я вовсе не утверждаю, что ее голос абсолютно далек от потребностей желудка, просто я хочу, чтобы вы подключили к работе еще и свою голову и всерьез задумались о своей пище. Вы не можете отказаться от единственного источника, обеспечивающего вашу жизнь: пищи. Вы обучаетесь способу питания, который позволит вам сохранить максимально возможную спонтанность. Я не требую, чтобы вы меняли какие-либо свойства личности, это так же невозможно, как изменение цвета глаз. Я не призываю вас прекратить есть, но прошу вас задуматься и прислушаться к своему организму. Как я уже сказала пару дней назад, ваше самоощущение основывается на том, что вы едите, это просто и ясно. Если тело сообщает вам, в чем оно нуждается, а вы способны слышать его голос, все пойдет на лад. Ваше стройное «Я» будет говорить с вами, а вы начнете слушать его. Теперь уже привычки не диктуют, что вам есть, а процесс питания не является единственным эмоциональным ответом на эмоциональную ситуацию. Голод больше не будет походить на убийцу, подкрадывающегося к вам в темноте и накидывающего петлю вам на шею. Если ваше сердце скажет «вперед», а разум скажет «остановись», вы прислушаетесь к голосу разума. Вы по-прежнему любите поесть и живете, чтобы есть, но вы начинаете постепенно есть, чтобы жить. А поскольку вы осознали и убедились на практике, что продукты не покидают завтра нашу планету, они все будут здесь и завтра, и послезавтра, и позже, так что вы сможете еще долго наслаждаться ими, у вас нет причин спешить. Вы начинаете думать о будущем, о завтрашнем дне, и чувствуете себя хорошо. Итак, в моменты безумия, когда вы бросаетесь на еду как одержимый, когда ваша душа кричит: «корми меня!», когда вы теряете всякий контроль над ситуацией, вы сумеете взять себя в руки. Вы просто не захотите прислушиваться к этим безумным крикам. Потому что после этого вы не сможете хорошо себя чувствовать. Но вы все же едите. Правда заключается в том, что вы всегда будете испытывать особое влечение к еде в «моменты безумия», и в этом нет ничего страшного. Просто вы будете осознавать в какую-то секунду просветления, в самой середине «процесса одержимости», что у вас есть выбор. И выбор заключается не в том, чтобы вообще не есть. Выбор состоит в том, чтобы не разрушать себя в процессе питания. Еда будет работать на вас, если вы откроете для этого возможность. Когда желание есть становится всеобъемлющим, когда душа кричит и просит еды, а ваш разум сопротивляется этому, вы сможете выслушать обе стороны. Гармония между ними и, что еще важнее, возможность выбора в пользу хорошего самочувствия — вот что откроет перед вами новое будущее, ведь чувствовать себя хорошо гораздо приятнее, чем чувствовать себя плохо. Ешьте и чувствуйте себя хорошо, этому учит «Новая голливудская диета». Вперед, продолжайте программу... Сколько еще вы собираетесь сбросить? |
ВВЕРХ > |