Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Группы пищевых продуктов

Чтобы достаточно полно разобраться в методе Сознательного Сочетания, мы должны знать, к каким группам продуктов относится то, что мы едим, и как наше тело справляется с пищей, относящейся к каждой из групп. Как мы уже знаем, белки, углеводы и жиры образуют три основные пищевые группы, а кроме того, существуют их различные комбинации.

Любая пища содержит по меньшей мере один, а зачастую несколько видов этих питательных веществ в разной пропорции. То, как мы классифицируем тот или иной продукт, зависит от основного его компонента. Если 51 % или больше в конкретном виде пищи — глюкоза, мы можем отнести блюдо к разряду углеводов; если 51 % или больше — аминокислоты, значит, это группа белков; а если 51 % или больше — липиды, значит, это группа жиров.

Эксперты согласны с тем, что от 55 до 60 % ежедневной нормы калорий мы получаем из углеводов, 20 % — из жиров, а 20-25 % — из белков.

Белки являются наиболее трудными веществами для расщепления, поскольку они проходят 12 стадий, прежде чем окончательно превратиться в питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом.

Среди белков молочные продукты — самые медленно перевариваемые. В них содержится много жиров и недостаточное количество влаги, так что с ними организму труднее всего справиться.

Сложность углеводов требует определения времени, необходимого для их расщепления. Среди всех углеводов самые трудные для усвоения те, которые относятся к последней группе — с максимальным содержанием, именно они дольше всего перевариваются. Например, картофель перерабатывается нашим организмом около трех часов, а грибы — только час.

Один углеводный продукт не является более способствующим увеличению веса нашего тела, чем другой. Минимальное, среднее, максимальное содержание... все углеводы дают нам примерно одни и те же четыре калории на грамм продукта, независимо от сложности их молекулярной структуры.

Жиры почти никогда не съедаются без других продуктов, так что обычно нам не нужно знать, как долго они расщепляются без сочетания с другими видами пищи. Плохо то, что они перевариваются очень медленно. Хорошо, что жиры не влияют на активность ферментов и могут быть соединены с углеводами или белками, но не с фруктами (на самом деле ни один продукт с фруктами по-настоящему не сочетается).

Фрукты перевариваются быстрее любых других продуктов, но они не должны сочетаться ни с каким другим видом пищи. Съеденные на пустой желудок, они продвигаются через желудок меньше чем за час. Однако они могут оказаться в ловушке, если до них или вместе с ними было съедено что-то, медленно перевариваемое.


Статьи:



 ВВЕРХ    >