Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

День 14

Ананас — Клубника — Свободное блюдо

Вот и наступил этот день — третье воскресенье вашей диеты! Я знаю, что вы начали программу два понедельника назад и только завтра исполнится ровно две недели с этого момента, но вы можете прибавить один день. Ведь именно тогда вы в последний раз выбирали блюдо по своему усмотрению. Так должны ли вы вести себя как-то иначе, чем в тот вечер накануне диеты? Разве сегодняшний вечер чем-то отличается от того? Не можете ли вы съесть то, что вам захочется, то, что как вам казалось, вы уже никогда больше не попробуете? Вы, наверное, думали, что эта диета такая же, как и все прочие, просто еще одна мучительная и утомительная процедура? Я уверена, что теперь вы уже поняли, что ведете совсем другую игру. Это не просто очередная диета.

И теперь пришло время активизировать ваше стройное «Я», которое вы все это время развивали. Честно говоря, сегодня вечером вы можете действовать по собственному усмотрению, как это было каких-то две недели назад. Однако, в отличие от того вечера, у вас не будет чувства вины и угрызений совести во время еды, того привычного постоянного страха растолстеть. Сегодня вечером вы будете есть свободно и с удовольствием. Я не собираюсь рассказывать вам, что и сколько вы должны съесть. Ешьте что хотите, ваше сердце подскажет вам, что выбрать. Количество? Пусть ваш здравый смысл (конечно же, ваше стройное «Я») будет вашим руководителем. Ваше толстое «Я» в прошлом всегда брало верх, вот почему сегодня вы оказались на диете. Но вы больше не обязаны ему подчиняться, потому что любая выбранная вами еда, то, чем вы прежде объедались, никуда от вас не денется. Не обязательно съедать все сразу, пытаясь доесть все до последнего кусочка, не стоит тайком ухватывать дополнительную закуску. Это не последняя трапеза в вашей жизни. Это всего лишь первый свободный ужин, первый из многих. Эта еда останется навсегда в вашей программе питания, и продукты никуда не исчезнут. Так что ешьте обдуманно, ведите себя как разумный человек, не спеша, по одному отправляйте куски в рот, ощущайте вкус и структуру каждого блюда, чувствуя, как пища движется внутри вас. Напомните себе, что дело не в том, сколько именно вы съедите за определенный период времени, а в том, насколько долго вы сможете ощущать удовольствие от съеденного!

Ананас и клубника, которые открывают сегодняшнее меню, подготовят ваше тело к тому, чтобы сжечь поступающую пищу мощными ферментами, они также обеспечат вас большим запасом питательных веществ и отличным топливом. Они помогут организму переварить все, что вы съедите сегодня вечером, независимо от того, насколько неверным будет сочетание продуктов (я вполне допускаю, что это может быть сыр пармезан или итальянский творожный торт, а может быть, нечто более скромное). Теперь сможете ли вы по-прежнему терять вес, несмотря на такое отступление от правил? Да, сможете, а может быть, и нет, но особенно на это не рассчитывайте. И еще раз повторю, главное, что вы ничего не наберете, хотя вы в самом деле будете вести себя совершенно неправильно — просто по-свински, знаете ли. Но почему вы обязательно должны так поступать? Ведь раньше вы безобразно объедались лишь потому, что запрещали себе то, что хотели. Сегодня вечером вам все разрешено, нет ничего запретного. А раз вам не нужно обманывать себя и испытывать чувство вины, съедая нечто запретное, то, что вы себе никогда не позволяли, вы и не обязаны это есть.

Когда вы примете эту философию, осознаете ее и сделаете основой своего мироощущения, вы научитесь правильно вести себя, тогда перед вами откроется много новых возможностей. Сегодня вечером вы лишь в первый раз попробуете составить «свободное блюдо», а когда вы приобретете больший опыт, как сказала преподаватель актерского мастерства Стелла Адлер, «то, что вы будете выбирать в качестве подходящей пищи, то и станет вашей едой».

Одно напоминание на будущее, когда вы почувствуете себя предоставленным только самому себе: осознание того факта, что никакая другая пища после белков уже не расщепляется полностью, должно подсказать вам в момент, когда вы будете есть «неправильную» комбинацию, что не стоит начинать с белков. Например, не следует на обед есть салат с курицей, если вы планируете на ужин пищу, состоящую большей частью из углеводов.

Есть кое-что, о чем я попрошу вас: начните сегодня практиковаться в применении еще одного моего правила — считать каждый съеденный кусок, не пропуская ни одного. Если выбранная вами еда показалась вам не слишком вкусной, не ешьте. Поверьте мне, она не пойдет вам впрок, так что зачем делать над собой усилия? И не удивляйтесь, когда такое происходит. Очень часто мы с волнением и радостью предвкушаем какое-то блюдо, а оно совершенно не оправдывает наших ожиданий. Многие излюбленные виды пищи кажутся нам особенно привлекательными именно потому, что мы поедаем их тайком, поливая солеными слезами и испытывая горечь послевкусия, вызванную раскаянием.

Одна из важнейших частей сегодняшнего ужина — то, что вы начинаете осознавать и принимать свое главное кредо: думайте о том, что едите, когда не считаете куски, так чтобы потом не пришлось подсчитывать последствия этой трапезы. Сегодня вечером вам не надо беспокоиться, вы можете наслаждаться едой, не испытывая чувства вины или страха, потому что свободное блюдо включено в вашу программу питания, вы заранее продумаете, что будете есть. В самом деле, я уже позаботилась о том, чтобы подготовить для вас хороший запас ферментов. Так что теперь можете расслабиться, а если почувствуете, что чересчур увлеклись, едите слишком много или начинаете терять контроль над ситуацией, остановитесь на мгновение, вздохните поглубже, посмотрите на свою тарелку и напомните себе, что вся эта еда не покинет завтра планету.

И не забудьте завтра утром взвеситься.




 ВВЕРХ    >