Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

В борьбе за стройность

Мою жизнь изменили случай и дружеское участие. Через полгода после вынесения мне диагноза «толстая на всю жизнь» я поехала на лыжный курорт. Во время первой же прогулки я врезалась в дерево и пришла в себя только в больнице — со сломанной ногой.

Лежа на койке, я размышляла, насколько справедливо все то, что я раньше слышала о больничной еде, и тут среди присланных мне открыток с пожеланиями выздоровления и подарков я нашла книгу. Она была посвящена проблемам питания, и прислал ее умный и заботливый друг. Я погрузилась в чтение и узнала много нового о пище и той роли, которую она играет в поддержании здорового состояния нашего тела.

Я узнала, что мое тело — как и любое другое — является результатом того, на каком «топливе» оно работает. Секрет в том, чем мы снабжаем эту органическую машину. Мы — то, что мы едим, — просто и ясно. То, как мы выглядим, как себя чувствуем, каким количеством и качеством энергии располагаем, все наше здоровье зависит от нашего рациона питания. Еда делает наше тело здоровым или нездоровым, худым или толстым. Еда содержит питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, глюкозу, липиды и воду. Если наше физическое тело разделить на части и исследовать в лабораторных условиях, окажется, что оно представляет собой всего лишь сочетание этих веществ.

Пока я лежала в больнице, мне надо было как-то убить время, поэтому я начала прислушиваться к своему телу. Я сделала первые робкие шаги к отказу от медикаментов для похудения, чувства вины и от жира, который обычно быстро нарастал на моем теле после окончания очередной диеты.

Чем больше я узнавала о самой себе, тем больше я хотела узнать о процессе питания. Я проглатывала все издания на эту тему, которые мне удавалось найти, но всего этого, к сожалению, было недостаточно. Это было в середине 1970-х годов, когда целостный подход к проблемам здоровья и питания только зарождался в нашей стране. Магазины здоровых продуктов были размером с чулан, а в разделах литературы о правильном питании книги можно было сосчитать по пальцам. Даже в передовом Лос-Анджелесе те немногие авторы, что писали на данную тему, считались шарлатанами, чудаками, помешанными на странных идеях «здорового питания». Я искала информацию так же усердно, как раньше изыскивала новых врачей-диетологов и прочих подобных специалистов.

Постепенно я окончательно отказалась от таблеток. Я нашла варианты здоровых продуктов, которыми заменила свою прежнюю привычную еду. Это не потребовало от меня чрезмерных лишений, не было никаких жертв. Я по-прежнему получала удовольствие от еды; просто я смогла наградить себя за приобретение новых знаний тем, что получила возможность расширить выбор. Я приняла на себя ответственность за то, что и как я ем. Я стала контролировать собственное тело. И мой вес начал уменьшаться.

Каждый потерянный килограмм был для меня победой. Медленно, но неуклонно я приближалась к стройности и возвращала самоуважение. Я приобрела не только новое, стройное тело, но и иное самоощущение. Каждое утро я просыпалась и чувствовала себя все лучше, и каждое утро я знала, что сегодня узнаю нечто новое о питании и о самой себе, о том, как ощущает себя мое тело. Я понимала, что иду правильным путем. Сброшенные килограммы уже не возвращались. Но мне предстояло сделать еще очень многое.

Знакомство с собственным телом привело меня к новому уровню понимания того, почему я набираю и теряю вес. Изучение вопросов питания разжигало мое любопытство, рос и здоровый скептицизм. Все, что я раньше знала о пище, о процессе питания и жире, было неправильным. Вскоре я поняла, что диеты — все диеты — неверны в своей основе. Они не только не срабатывают, они не способствуют укреплению здоровья. Я искала нечто большее, чем просто диета. Я пыталась найти верный способ питания.

И в этот момент я наткнулась на книгу Герберта Шелтона «Комбинировать просто», рассказывающую о ферментах и работе пищеварительной системы. Автор высказывал предположение, что ключевым условием хорошего пищеварения является правильная комбинация съеденных продуктов, и объяснял, почему именно ферменты играют решающую роль в процессе усвоения продуктов нашим телом.

Я стала копать глубже. По мере того как я все больше узнавала о пищеварительном процессе и роли в нем ферментов, я отбрасывала все прежние представления о здоровье и «сбалансированном» питании. Конечно, мы нуждаемся в правильном балансе белков, углеводов и жиров, но этот баланс создается не за счет одного какого-то блюда и не путем искусственно организованного трехразового питания, которое обычно считается «правильным» режимом кормления организма.

Наши доисторические предки не ели сбалансированную пищу. В течение долгих тысячелетий ежедневный рацион человеческого питания регулировался условиями окружающей среды. Эти удивительно всеядные существа поедали все, что попадалось им под руку. Если ягоды созревали и выглядели привлекательно, они ели ягоды — и не шли сразу после этого искать клубни или ловить мамонта, чтобы составить полноценный рацион питания.

Развитие и усложнение наших культур и технологий привело к тому, что традиции в области питания стали формироваться под воздействием социальных и экономических сил, никак не связанных с природой и тем более с потребностями нашего организма. Трехразовое питание — скорее дань привычке, чем осмысление метаболических процессов человеческих организмов. Утвердившись в нашем образе жизни на протяжении нескольких столетий, три приема пищи в день стали восприниматься как норма. Потребность в «сбалансированном» питании удовлетворялась за один прием. Но на самом деле эта смесь разнородных продуктов вовсе не означает реальной «сбалансированности».

Я взялась за разработку нового способа питания, основываясь не на том, какие продукты я ем, а на том, какие продукты я ем одновременно. Именно комбинации, сочетания продуктов являются определяющими. Я проводила серии экспериментов. Не надо бояться калорий; они — всего лишь сгустки энергии. Я обнаружила, что вес набирается не столько за счет жира в пище, сколько из-за нарушений в обмене веществ. Насколько хорошо наше тело перерабатывает поступившую пищу, настолько эта пища оказывает влияние на наш организм — набираем мы вес, теряем вес или сохраняем прежний. Ферменты и сочетания продуктов являются ключевыми моментами, а потеря веса — стабильная, рассчитанная на всю жизнь потеря веса — результатом.

Мой вес сократился до 48 килограммов . (Возможно, это чересчур мало, но какую радость я испытала, став настолько изящной!) Я чувствовала себя здоровой. Я была счастлива. Я больше не боялась растолстеть. Чувство вины исчезло, и я могла есть все, что мне захочется.

Я стала делиться своим новым знанием, и вскоре мой дом превратился в подобие зала для церемонии вручения премии «Оскар». Мои идеи по поводу питания привлекли внимание таких знаменитостей, как Джек Николсон, Джоди Фостер, Мария Шрайвер, Лайза Миннелли, Эн-гельберт Хампердинк, Линда Грей, Мэри Осмонд, Салли Келлерман, Дженнифер Лопес, и других.

Появился «Салон диеты» в Беверли-Хиллз. Знаменитости, крупнейшие бизнесмены, домохозяйки и служащие разного уровня стали моими клиентами. Люди, которые могли выбирать любых консультантов и экспертов по всему миру, предпочитали обращаться за советами и консультациями ко мне, потому что они знали: у меня есть ответ и я действительно могу сделать их стройными.

Я стала проводить лекции для жителей города. Звонки поступали со всего мира. Клиенты приезжали ко мне из самых отдаленных районов страны, чтобы посетить мои занятия или получить частные консультации. В ответ на многочисленные заявки я написала книгу.

С апреля 1981 года «Голливудская диета» появилась на прилавках книжных магазинов многих стран. Теория Сознательного Сочетания продуктов захватила все страны мира. Я бессчетное количество раз пересекла Соединенные Штаты, меня приглашали в другие страны, где издавалась моя книга: в Японию, Южную Африку, Австралию, Италию, Германию, Англию, Шотландию и Ирландию. В течение последующих двух лет я посетила все континенты.

К концу этих двух лет путешествий я почувствовала, что пора вернуться домой, пришло время заглушить свет рампы и вернуться к повседневному существованию. Я продолжила частные консультации, не предполагая, что со временем возьмусь за написание «Новой голливудской диеты». Я даже не представляла, что она понадобится. Тогда мне казалось, что я сказала все.




 ВВЕРХ    >