Статьи о диетах и диетологии
ДиетологияПольза диет




Рейтинг@Mail.ru

Карта сайта

Похудение: выбор полезных продуктов

Животные отлично знают, что нужно съесть то, что находится под камнем, но не сам камень. Инстинктивно наши примитивные предки тоже прекрасно разбирались в этом. Их кладовой было то, что росло на земле, их лакомства появлялись из леса, их «продуктовой лавкой» было побережье и прибрежные воды. Они собирали урожай растений и ловили животных, существовавших в природе, и в течение долгих тысячелетий рацион питания наших предков представлял собой живое воплощение мечты поклонников здорового питания. Поколения наших предков продвигались вперед путем проб и ошибок, постепенно осознавая, что срабатывает, а что нет. Но независимо от того, что они ели, это была пища, настоящая пища, а не камни и не мусор. У них не было выбора.

У нас выбор есть, тысячи вариантов выбора. Стоит нам выйти из дома и пройтись по улице, на нашем пути встретится множество искушений. Загляните в ближайший супермаркет, и вам представится шанс совершить увлекательное путешествие в поисках желаемой еды.

Обезжиренные продукты, продукты с низким содержанием белков, новинки, улучшенные варианты, различные упаковки, горы всяческой еды, по-разному оформленной и подготовленной к продаже, — это просто нескончаемый поток. Все оформлено так, чтобы завлечь нас, убедить в привлекательности и необходимости именно этого товара. Пищевая промышленность — это бизнес, очень большой бизнес, и банковские счета компаний — производителей продуктов питания становятся с каждым днем все солиднее. Благодаря нам, едокам.

Конечно, мы не можем обвинять никого, кроме самих себя. Несмотря на все разговоры о здоровом питании, мы съедаем все больше отягощенных химическими добавками продуктов, способствующих ожирению, причем увеличиваем свои порции по сравнению с принятыми ранее нормами. Нам предлагают больше еды, и мы с готовностью принимаем это предложение. Если раньше основными критериями при выборе товара были свежесть и качество, теперь мы обращаем внимание прежде всего на удобство и размер или количество. Будь то «быстрое питание», удобно упакованные полуфабрикаты, изысканные лакомства или легкие закуски, покупатели прежде всего надеются получить порцию побольше.

И при этом мы — то, что мы едим!

В следующий раз, когда вы отправитесь за продуктами, возьмите в руки упаковку и прочитайте перечень ингредиентов. Сколько из них вам знакомо? Сколько из них вы можете хотя бы произнести вслух, не споткнувшись? Список ингредиентов большинства современных продуктов звучит весьма странно — если вы вообще сможете его прочитать, поскольку он набран исключительно мелким шрифтом и выглядит как список химических веществ. И это еда? Или мусор? Ну что же, я должна вам честно сказать: это все-таки не еда!

Монодиглицериды, нитрат соды, бикарбонат соды — продукты, которые мы съедаем, содержат огромное количество различных химических веществ. Как эти искусственные компоненты влияют на естественный процесс пищеварения? Каково вообще влияние этого возрастающего потока химикатов на наш организм? Наши медики и химики не могут оставаться слепыми. Точно так же как они не могут до бесконечности игнорировать или отрицать взаимосвязь между сочетанием различных продуктов в рационе питания и работы ферментов, они не должны закрывать глаза на возрастающее количество искусственных компонентов в продуктах... Химикатов, выдаваемых за еду.

Поверьте мне, медики и диетологи прекрасно знают факты, а факты состоят в том, что человеческое тело не способно перерабатывать химические добавки и искусственные вещества в питательные элементы, которое могут усваиваться организмом, подвергаться естественному метаболизму и выводиться из тела. Аналогичным образом, эти химические соединения не могут просто пройти сквозь наше тело и покинуть его; только вода и клетчатка совершают такой путь. В том то и дело, что эти искусственные вещества всасываются и остаются в теле на неопределенный период времени, подрывая нормальный режим пищеварения и добавляя лишние килограммы к нашему общему весу.

Длительность пребывания этих химических веществ в нашем организме может быть бесконечно велика, во многих случаях она просто неизвестна. Исследования на эту тему не публикуются в открытой печати и широкой общественности неизвестны.

Интересно отметить, что консерванты, такие как нитрат соды, кальция пропинат и прочие, откладываются в жировых клетках. Когда я в разговоре с врачом на эту тему высказала предположение, что, возможно, именно это затрудняет для многих людей процесс избавления от избыточного веса, он ответил: «Это не имеет научных обоснований!» Может быть, и так, но здравый смысл заставляет прислушаться к этому соображению.

Человеческое тело продолжает жить, используя питательные вещества, извлекаемые из еды, а то, что вы съедаете, зависит от вашего собственного выбора. Все это остается в вашем теле. И от вас зависит развитие ситуации. Суть Сознательного Сочетания и ключевой фактор успеха в достижении Заново Обретенной Стройности заключается в том, чтобы принять на себя ответственность за собственное тело. Не полагайтесь ца всяких там экспертов; используйте свой здравый смысл — он формировался в течение миллионов лет. Задумайтесь о том, что вы едите. Думайте о каждом кусочке, который вы отправляете в рот.

Еда, какой бы привлекательной она ни была, имеет одну-единственную цель: обеспечить тело топливом для поддержания жизни. Каждый поглощаемый вами кусок, который содержит не используемые вами питательные вещества, каждый поглощаемый вами кусок, который содержит искусственные химические соединения, ударяет по вашему телу. А большинство замороженных, упакованных и консервированных продуктов, которые вы покупаете, относится к этому разряду. От дорогих закусок до детского питания, от школьных завтраков до системы «быстрого питания», наш ежедневный рацион по преимуществу состоит из продуктов, приготовленных на крупных предприятиях, и все это сплошной кошмар с точки зрения обеспечения организма питательными веществами. Мы должны перестать закрывать на это глаза. Пришло время проснуться!

Как я уже говорила, «Новая голливудская диета» — это программа вечной стройности. Это жизненный выбор в пользу здорового питания, который на первых порах потребует от вас некоторых усилий, но вскоре Сознательное Сочетание станет для вас второй натурой. Чтобы помочь вам на этом пути, хочу дать еще три совета, которые следует помнить, отправляясь за продуктами.

1. Будьте осторожны с любыми полуфабрикатами или промышленно обработанной пищей. Это касается любого продукта, продаваемого в готовом к употреблению виде. Не надейтесь, что сочный, приготовленный «без приправ и соли» цыпленок в отделе полуфабрикатов вашего магазина действительно то, за что его выдают. Вместо этого лучше купить свежего цыпленка и приготовить его самостоятельно.

2. Покупайте продукты, а не упаковки! Не поддавайтесь на уловки маркетинга. Подумайте о том, что находится внутри коробки или пакета. В конце концов, ведь это скоро окажется в вашем теле.

3. Читайте этикетки. Будьте благоразумным и подозрительным потребителем. Не доверяйте красочной надписи «свежий» или «здоровый», которая украшает коробку. Внимательно присмотритесь к списку ингредиентов — не к процентному составу элементов, а именно к списку ингредиентов.

И когда я говорю «внимательно присмотритесь», я имею в виду действительно внимание. Во время последнего визита к своей маме я разбирала кухонный шкаф и была поражена, обнаружив там коробку с популярными хлопьями для завтрака, в которых не содержалось никаких консервантов. Мелко набранным шрифтом сбоку на коробке был приведен список ингредиентов. К моему удивлению, все они были натуральными). Тогда я перешла к списку витаминов и минералов — и тут уже моему взору представилась совершенно иная картина. Огромный перечень витаминов и минералов начинался вполне безобидными и полезными веществами, но заканчивался откровенным консервантом. Среди витаминов и минералов консервант не бросался в глаза, но это не было опечаткой.

Получилось так, что в тот же день в самолете на пути домой я оказалась рядом с адвокатом той самой компании, что производила хлопья, о которых я рассказываю. Она тоже летела домой, возвращаясь из Чикаго после семинара для адвокатов, работающих в пищевой промышленности.

«Какое совпадение!» — воскликнула я, услышав о ее месте работы, и начала расспрашивать ее о степени законности того неверного размещения ингредиента, которое я обнаружила на коробке с хлопьями. Она была шокирована, поскольку это было явным нарушением правил. Еще за год до моего открытия консервант должен был быть перемещен в соответствующий список.

Это произошло 5 февраля 1996 года. Я уверена, что если сегодня вы проверите упаковки с наиболее популярными сортами сухих завтраков, которые представлены на прилавках продуктовых магазинов, вы обнаружите, что эта «неправильность» все еще остается не исправленной. Так, словно я пишу эти строки все в том же 1996 году.

Кому можем мы доверять? На кого можем полагаться? Повторяю еще раз: только на себя. Доверяйте себе и своему здравому смыслу. Важная часть обучения контролю за своей едой состоит в том, чтобы понять, что мы едим, чтобы жить. И начало этого процесса — стать разумным покупателем.




 ВВЕРХ    >