![]() |
Диетология | Польза диет |
|
Стадия 1: расщеплениеПервая остановка пищи в теле происходит во рту, именно здесь начинается процесс расщепления. Сначала вы жуете пищу и выделяете слюну, содержащую щелочь и фермент, известный под названием птиалин (амилаза слюны), которые начинают расщеплять углеводы. Птиалин не действует на белки, жиры и компоненты фруктов (это особая категория углеводов), которые продолжают в неизмененном виде продвигаться к следующему этапу переваривания — желудку. Если углеводы были правильно переработаны с помощью птиалина, они еще до поступления в желудок превратились в кристаллический сахар, называемый мальтозой. В желудке мальтоза расщепляется, прежде чем пища перемещается на следующий этап. В желудке происходит также расщепление белков. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, начинает и атаку на жиры, активизируя фермент пепсин. Когда соляная кислота и другие вещества расщепляют жиры на липиды, пепсин переключается на обработку белков, которые расщепляются на аминокислоты. Затем соляная кислота и пепсин совместно завершают полную переработку белков в аминокислоты. К тому времени, когда белки, углеводы и жиры передвигаются на следующий этап, в кишечник, они уже почти полностью переработаны и стали питательными веществами, необходимыми вашему организму. Однако фрукты относятся к классу особых углеводов. Чтобы их расщепить, не нужны ферменты, вырабатываемые телом; фрукты уже содержат все необходимые ферменты, которые могут разделить их на отдельные питательные элементы. Они проходят без изменений через рот и желудок, ферменты фруктов активизируются только в кишечнике, расщепляя их на питательные вещества. Благодаря удивительной легкости их усвоения фрукты быстро проходят сквозь пищеварительную систему. К тому времени, когда вы покончили с последним кусочком фрукта, питательные вещества из первого съеденного кусочка уже начинают поступать в вашу кровь. |
ВВЕРХ > |