![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Принципы рационального питанияРитм нашего бытия за последние полвека ускорился многократно. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить каких-то особых научных исследований. Достаточно поинтересоваться образом жизни в молодые годы наших дедушек и бабушек. А изменилось ли что-нибудь в диетологии за это время? Да почти ничего. Правда, к всеобщему потоку литературы добавились многочисленные монографии, диссертации, научные исследования, которые мало повлияли на человеческий рацион — традиции изменить сложнее, чем написать монументальный трактат о диете. Тем не менее, словосочетание «рациональное питание» можно слышать не только из уст научных сотрудников. Сегодня даже школьники знают, что «рацио» — это разум. А кто хочет отстать от умного образа века? Понятие «рациональное» применимо к питанию в той же степени, как и к любому виду творческой, созидательной деятельности. Еда строит наш организм, и никакой человек не может стоять в стороне от этого важного дела. Тут естественно возникает вопрос: что значит рационально питаться, имея в виду не народы или нации, а отдельно взятую личность? Не говоря уже о больных, каждый из которых имеет собственный недуг, здоровые ведь тоже все разные. Не будем забывать и о вкусах, которые, к счастью, и делают нас всех неодинаковыми. Поскольку питание относится к физиологии человека, то и заниматься им должны, главным образом, врачи. Медицинская наука говорит: каждый человек индивидуален, в том числе и во всем, что касается питания, поэтому необходимо советоваться с лечащим врачом. Но тогда как быть с диетой? Не положишь же в больницу каждого, а тем более не приставишь на кухню лечащего врача. И если диетология — наука, то, как и у всякой науки, у нее должны быть выработаны научные рекомендации. Что ж, рекомендации есть, даже больше, чем надо. Но как ими воспользоваться? Например, видный российский диетолог профессор К.Петровский писал: «Рациональное питание эффективно лишь при активном занятии спортом». Далее ученый утверждал: «Необходим благодатный нервно-эмоциональный фон, борьба с нервными и стрессовыми перегрузками». Что ж тут можно возразить — прекрасный совет. Но с таким же успехом можно советовать больному, что следует быстрее выздороветь, чтобы почувствовать себя лучше. А вот еще одна замечательная рекомендация профессора К.Петровского: «Необходимо решительно мобилизовать себя на борьбу с раздражительностью, конфликтностью и стрессами. Никаких выяснений отношений, никаких нервных взрывов из-за пустяков, никаких эмоциональных травм своим близким, соседям, сослуживцам. Только сознательная уравновешенность, только устойчивое благоразумие». Получается так: с одной стороны — сумасшедший ритм жизни, повышенные эмоциональные нагрузки, которые никак не имеют тенденции к снижению, а с другой, — если следовать рекомендациям ученого, настоятельное предписание со всем этим бороться. Совсем как в дилемме: быстрее иди и стой на месте. И все же положение не так удручающе, как можно предположить. Из разноликой науки диетологии все-таки можно извлечь кое-что полезное. Весьма солидные учреждения — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработали пять принципов рационального питания, придя, таким образом, к некой унифицированной норме, которая может рассматриваться как базовая. Все эти пять принципов, разумеется, не строгое предписание, а лишь условие, так сказать, полюбовное соглашение о том, что следует подразумевать под рациональным питанием. Это означает, что, руководствуясь выработанными ВОЗ и ФАО принципами, есть шанс избежать серьезных осложнений, нежелательных побочных эффектов в организме при потреблении продуктов питания. Открытие, конечно, не бог весть какое, но зато пригодное практически для любого человека. ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП: умеренность в питании, недопустимость переедания, внимание к тому, чтобы потребности организма в калориях соответствовали энергетическим затратам. ВТОРОЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП, единодушно принятый ВОЗ и ФАО, — сбалансированность питания по незаменимым пищевым веществам. Такая сбалансированность создает наилучшие условия для обмена веществ. ТРЕТИЙ ПРИНЦИП — непременное четырехразовое питание, причем каждый прием пищи предполагает сравнительно небольшое количество еды. ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП — разнообразие питания, которое дает организму возможность отбирать необходимые для жизни биологически активные вещества. ПЯТЫЙ ПРИНЦИП — полноценность питания. Этому принципу придается особо важное значение. Главное здесь — ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, особенно зелени. Принцип сбалансированности белков, жиров и углеводов, в сущности,
остается прежним. Это соотношение 1:1:5. Правда, новейшие рекомендации предлагают
несколько изменить это соотношение — 1:0,8:3,5—4. Таким образом, если принять
суточную норму белка за Безусловно, неоценима роль белка.
Как известно, его недостаток превратился в последнее время в настоящую продовольственную
проблему. Дело в том, что с животным белком в организм поступает целый комплекс
незаменимых аминокислот, которые обеспечивают и регулируют все -обменные процессы.
По мнению ВОЗ и ФАО, все разговоры об ограничении мяса, рыбы и других источников
животного белка лишены всякого разумного смысла. Да, конечно, увлекаться только
белками не следует, но и в другую крайность впадать вряд ли необходимо. Здесь
важно другое — совместить разумное потребление белковой пищи с витаминами, прежде
всего с витамином С (аскорбат). Это важнейшее условие рационального питания. Если
норма белка 80—100 г, то норма аскорбата 80—100 мг. При снижении массы белковой
пищи до Что касается жиров, то еще не так давно рекомендовалось ограничить их количество в питании взрослых людей — ученые опасались создания условий, способствующих развитию атеросклероза. При этом советовалось увеличить норму растительного масла вплоть до полной замены им животных жиров. Последние же рекомендации таковы: суточное потребление растительного масла должно составлять 25—30 г в сутки. Допустимо потребление и животных жиров — сало, шпик, бекон и пр., поскольку они являются источниками дефицитной арахидоновой кислоты, которой нет в растительных маслах. Определено и их оптимальное соотношение: при потреблении 25—30 г растительного масла — 80—100 г жира в сутки. Суточная потребность в углеводах до недавнего времени выражалась
в количестве Подведем итог всей многотрудной работы уважаемых всемирных организаций, которые попытались выявить основные тенденции в рациональном питании и чей авторитет, несомненно, должен утихомирить разноголосицу ученых мнений. Сведя к общему знаменателю рекомендуемую суточную норму потребления белков, жиров и углеводов, мы получим искомую цифру в 2353 килокалорий. Цифра не то чтобы очень уж большая, но и не малая. Руководствуясь такой среднестатистической калорийностью, наш организм, если он вполне здоров, будет чувствовать себя достаточно устойчиво ко всяким внешним факторам. Опять-таки, «принципы согласия», данные учеными, есть лишь некий ориентир для каждого человека. Осознавая потребность любого человека в иллюстрации понятия «рациональное питание», можно предложить в качестве одного из примеров суточного рациона меню, разработанное на основе вышеуказанных принципов. Понятно, что для людей, занятых физическим трудом, он может быть дополнен и расширен. Людям же тучным или склонным к полноте он может служить лишь определенным ориентиром, позволяющим координировать свое здоровье и питание в тех пределах, которые и составляют общую формулу рационального питания. Будем же помнить об ориентирах, которые помогут сделать нашу жизнь полнокровной, разнообразной и позволят обойти опасные рифы всевозможных недугов. ПРИМЕР СУТОЧНОГО МЕНЮ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
|
ВВЕРХ > |