![]() |
Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета – правильное питание желудка и кишечника при выздоровленииНазначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения; при нерезком обострении хронического гастрита; при остром гастрите в период выздоровления. Цель — умеренное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при его полноценности. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки; сухое печенье, 2—3 раза в неделю печеные пирожки. • Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишель с протертыми овощами; супы-пюре. • Молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, творог, сметана. • Яйца (всмятку), паровой омлет. • Отварные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; не протертые ранние тыква и кабачки; спелые некислые помидоры. • Полувязкие и протертые каши, сваренные на молоке или воде. • Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; паштет из печени; неострые и нежирные вареные колбасы. • В протертом, вареном и печеном виде все сладкие ягоды и фрукты; кисели, муссы, желе, компоты. • Молочные без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла соусы; пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица. • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками; слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника. • Несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла в блюдах. • Соль — 10—12 г в день. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста. • Мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; супы на крепких овощных отварах; щи, борщи, окрошка. • Жирные сорта мяса; утка, гусь; соленая и вяленая рыба; копчености. • Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные. • Фасоль, горох, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; все острые и соленые закуски; консервы. • Кислые ягоды и фрукты. • Шоколад, пирожные. • Томатный соус, хрен, горчица, перец. • Квас, черный кофе, газированные напитки. • Кулинарные жиры, сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Пищу готовят отварной, но не протертой; овощи и фрукты подают не протертыми. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5 раз в день.
|
ВВЕРХ > |