Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета и правильное питание при гепатите и болезнях печениНазначается при острых гепатитах и холециститах; циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью. Цель — способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб; несдобное печенье. • Вегетарианские с протертыми овощами супы, супы-пюре и кремы; молочные супы пополам с водой, с хорошо разваренными крупами и мелко нашинкованным картофелем, морковью, тыквой. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. • Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана в блюда; тертый неострый сыр. • Белковые, паровые и запеченные омлеты из яиц; в блюда — 1 желток. • Каши на молоке пополам с водой; отварная вермишель. • Протертые, в отварном, паровом виде картофель, морковь, свекла, цветная капуста; кабачки и тыкву отваривают кусочками. • Соусы на овощном отваре или слизи круп; молочные с добавлением сметаны. • Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты протертые. • Молочный кисель; чай с лимоном, с молоком; кофе слабый с молоком; сладкие фруктово-ягодные соки; отвар шиповника. • Мед; сахар, варенье, мармелад, зефир. • Сливочное масло — до 20—30 г; свежие рафинированные растительные масла в блюда. • Соль — до ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Свежий и ржаной хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста. • Мясные, рыбные, грибные бульоны; супы из бобовых. • Жирные сорта мяса и рыбы; утка, гусь; печенка, почки; колбасы; копчености; соленая рыба; мясные и рыбные консервы; икра. • Сливки; жирный творог; соленый острый сыр. • Яйца всмятку, вкрутую, жареные. • Пшено, горох, фасоль, рассыпчатые каши. • Все закуски и пряности. • Соленые грибы; маринованные овощи; белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук. • Кислые фрукты и ягоды. • Шоколад, пирожные, мороженое. • Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки. • Кулинарные жиры и сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Блюда готовят отварными, протертыми; некоторые — запеченные, без грубой корочки. Пищу подают теплой, холодные блюда исключаются. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 5—6 раз в день небольшими порциями.
|
ВВЕРХ > |