Диетология | Голлувудские диеты |
|
Лечебная диета – правильное питание при запорахНазначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Цель — нормализация нарушенных функций кишечника. РЕКОМЕНДУЮТСЯ: • Хлеб пшеничный, при переносимости — ржаной, вчерашней выпечки; не сдобные выпечные изделия с фруктами, ягодами, морковью, творогом. • Супы на слабом нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре; овощные борщи, свекольники; фруктовые супы. • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — вареные, запеченные, иногда рубленые; нежирная ветчина; сельдь, вымоченная в молоке. • Молоко, сливки, сметана в блюдах; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; неострый сыр. • Яйца (всмятку, паровые омлеты). • Рассыпчатые каши и запеканки из круп, сваренных в воде с добавлением молока. • Сырые и вареные в виде салатов, винегретов, гарниров и запеканок свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; блюда из картофеля. • Томатные, молочные соусы на некрепком рыбном и мясном бульоне. • Фрукты и ягоды сырые и в различных блюдах; чернослив, курага, урюк, инжир — в размоченном состоянии. • Мед, варенье, мармелад, пастила. • Чай, кофе из заменителей; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки фруктовые и овощные. • Сливочное, бутербродное масло; растительные масла. ИСКЛЮЧАЮТСЯ: • Хлеб из муки высших сортов; сдобные и слоеные мучные изделия. • Жирные виды и сорта мяса и рыбы; копчености, консервы. • Яйца вкрутую. • Манная крупа, саго, бобовые; вермишель. • Редька, репа, лук, грибы. • Жирные, острые закуски и соусы; горчица, перец. • Кисели, черника, айва, кизил. • Шоколадные и кремовые изделия. • Какао, натуральный кофе, крепкий чай. • Кулинарные жиры, сало. КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Пищу готовят в основном не измельченной, варят на воде или на пару, запекают. Овощи и плоды едят в сыром и вареном виде. РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 4—5 раз в день; по утрам желательны холодная вода с медом, фруктовые или овощные соки; на ночь — кефир, компоты.
|
ВВЕРХ > |